Selasa, 27/07/2021 02:28 WIB

Pelindo II Bakal Tata Tiga Pelabuhan di Sumbar

Peilndo II berupaya menjadikan pelabuhan lebih baik dan modern sehingga arus barang dan penumpang dari Padang maupun sebaliknya berjalan lancar dan nyaman

Pansus DPR menemukan adanya pelanggaran hukum dalam perpanjangan kontrak JICT yang dilakukan PT Pelindo II dengan Hutchison Port Holding.

Padang, Jurnas.com - PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) II bakal menata tiga pelabuhan di Sumatera Barat yakni Pelabuhan Teluk Bayur, Pelabuhan Muaro Padang dan Pelabuhan Air Bangis.

Penataan ini untuk mengoptimalkan fungsi pelabuhan serta meningkatkan pelayanan masyarakat.

Kepala Humas Pelindo II Teluk Bayur Kiagus Muhammad Budi mengatakan, Peilndo II berupaya menjadikan pelabuhan lebih baik dan modern sehingga arus barang dan penumpang dari Padang maupun sebaliknya berjalan lancar dan nyaman.

Kiagus mengatakan untuk Pelabuhan Teluk Bayur, penataan terus dilakukan mulai dari penataan secara fisik maupun pengembangan sistem informasi teknologi dalam bentuk pelayanan berbasis digital.

“Hal ini dilakukan untuk mempermudah arus barang dan penumpang yang menggunakan jasa pelabuhan,” kata Kiagus, Sabtu (8/2/2020).

Sementara itu untuk Pelabuhan Muaro Padang juga akan dilakukan penataan dengan cara membuat Maritime Centre yang berfungsi sebagai sarana edukasi pelabuhan-pelabuhan yang ada di Indonesia kepada masyarakat.

Setelah itu di Maritime Center Pelabuhan Muaro juga disediakan lokasi khusus untuk pengusaha UMKM di Sumatera Barat. Maritim Center ini akan terhubung dengan terminal penumpang yang melayani kapal cepat menuju Kabupaten Kepualauan Mentawai.

“Kita mendukung langkah Pemprov Sumbar dan Pemkot Padang menjadikan kawasan Muaro ini sebagai Marina Bay yang menjadi tujuan wisata,” kata dia.

Kemudian Pelabuhan Air Bangis Kabupaten Pasaman Barat akan dikelola walaupun ada keterbatasan dalam pengembangan pelabuhan, sebagai pemegang amanat dari pemerintah pihaknya terus berupaya memberikan yang terbaik

“Alhamdullilah pemerintah telah melakukan pembangunan pelabuhan baru di Teluk Tapang Pasaman Barat, Pelindo II menyambut baik dan mendukung pembangunan pelabuhan baru tersebut,” kata dia.

TAGS : BUMN Pelindo II Teluk Bayur Padang
JURNAS VIDEO :

TERPOPULER :