Minggu, 11/05/2025 17:53 WIB

Gerakan Mencintai Bumi, PDIP Tanam Pohon di DAS Citarum

Gerakan 222 yang diambil dari tanggal pelaksanaan penanaman pohon. Yakni 2-02-2020.

Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto

Jakarta, Jurnas.com - Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri, menyerukan Gerakan Mencintai Bumi 222 lewat penanaman pohon di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum Jawa Barat.

Sekretaris Jenderal DPP PDIP, Hasto Kristiyanto mengatakan, setiap kader PDIP di seluruh Indonesia diwajibkan mengikuti program pelaksanaan penanaman pohon itu di tempatnya masing-masing. Agenda ini masih dalam rangkaian perayaan HUT partai ke-47.

"Sesuai instruksi Ibu Megawati, bahwa PDI Perjuangan mencanangkan Gerakan Mencintai Bumi," kata Hasto di kantor DPP PDIP, Sabtu (1/2/2020).

Gerakan Mencintai Bumi yakni dengan mendorong gerakan hidup bersih, merawat lingkungan agar asri, gerakan menanam pohon secara serentak, gerakan membersihkan sungai dari sampah, dan gerakan memisahkan sampah dari rumah tangga.

Selain itu, juga gerakan menjaga sumber mata air dengan melakukan penghijauan di sekitar sumber mata air, cakupan wilayahnya 3 kilometer di sekitar sumber mata air.

"Kesemuanya wajib dilakukan oleh anggota dan kader Partai baik di struktural Partai, legislatif Partai, maupun eksekutif Partai," ujar Hasto.

Untuk menandai pelaksanaan program itu, maka dilakukan Gerakan 222 yang diambil dari tanggal pelaksanaan penanaman pohon. Yakni 2-02-2020.

"Tepat sekitar pukul 10.00 WIB, seluruh anggota dan kader Partai wajib menanam pohon secara serentak di seluruh wilayah tanah air," ujarnya.

Megawati telah memberi instruksi khusus ke Tri Rismaharini, Juliari Batubara, Sjarot Syaiful Hidajat, dan Hasto Kristiyanto terhadap pentingnya gerakan penghijauan yang secara nasional yang dipusatkan di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum.

Pada saat bersamaan, seluruh kader PDI Perjuangan se-Jawa Barat akan melakukan penghijauan di 10 wilayah kabupaten/kota sepanjang DAS Citarum.

Pencanangan gerakan penghijauan DAS Citarum digelar diPusat Penelitian Teh dan Kina, Ciwidey di Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

"Kami memulai gerakan ini dengan harapan hal ini bisa menjadi sebuah ajakan kepada masyarakat agar bersama-sama menjaga lingkungan sekitar kita," tandas Hasto.

KEYWORD :

Cinta Bumi PDI Perjuangan Pohon Citarum




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :