Minggu, 18/04/2021 12:19 WIB

Kolom Abu Erupsi Gunung Tangkuban Perahu Capai 200 Meter

Gunung Tangkuban Parahu (Kawah Ratu) bererupsi dengan tinggi kolom abu yang teramati ± 200 meter

Gunung Tangkuban Perahu (foto: Google)

Jakarta, Jurnas.com - Gunung Tangkuban Parahu (Kawah Ratu) bererupsi dengan tinggi kolom abu yang teramati mencapai 200 meter dari atas puncak atau 2.284 meter di atas permukaan laut, Jumat (26/07) pada pukul 15:48 WIB.

Plh. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas
Agus Wibowo mengatakan, hasil pantauan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) dari Pos Pengamatan Gunungapi Tangkuban Parahu, kolom abu terlihat berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan selatan.

"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 38 mm dan durasi ± lima menit 30 detik," kata Agus Wibowo mengatakan dalam keterangan rilis yang diterima Jurnas.com, Jumat (26/07).

Dalam kondisi tersebut, lanjut Agus, PVMBG meminta masyarakat, pengunjung, wisatawan dan pendaki yang berada di sekitar Gunung Tangkuban Parahu agar tidak menginap dalam kawasan kawah-kawah aktif yang ada di dalam kompleks dan dilarang turun mendekati dasar Kawah Ratu dan Kawah Upas.

"PVMVG juga menghimbau kepada masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi terjadinya letusan freatik yang bersifat tiba-tiba dan tanpa didahului oleh gejala-gejala vulkanik yang jelas," ujar Agus.

 

TAGS : Tangkuban Perahu Kolom Abu Erupsi
JURNAS VIDEO :

TERPOPULER :