Minggu, 14/07/2024 23:29 WIB

Demokrat Pastikan Usung AHY di Pilpres 2019

Partai Demokrat memastikan akan mencalonkan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dalam kontestasi Pilpres 2019 mendatang. Kogasma Demokrat itu diajukan sebagai Capres atau Cawapres.

Kogasma Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)

Jakarta - Partai Demokrat memastikan akan mencalonkan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dalam kontestasi Pilpres 2019 mendatang. Komandan Satuan Tugas Bersama (Kogasma) Demokrat itu diajukan sebagai calon presiden (Capres) atau calon wakil presiden (Cawapres).

Demikian disampaikan Wakil Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Hermanto, di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (13/3). Menurutnya, kaum milenial sebagai pemilik suara terbanyak mengharapkan agar AHY maju dalam pertarungan Pilpres nanti.

"Partai Demokrat ingin mengajukan apakah itu capres atau cawapres. Di dalam bahasan kita adalah next leader, apakah itu capres atau cawapres. Seluruh kader, bahkan dari kawula muda mendorong mas AHY untuk menjadi next leader," kata Agus.

Untuk memuluskan AHY maju ke Pilpres, kata Agus, hingga saat ini partai pimpinan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu masih terus menjalin komunikasi dengan seluruh partai politik.

Sebab, lanjut Agus, Partai Demokrat harus menjalin koalisi dengan sejumlah partai politik untuk memenuhi syarat ambang batas pencalonan presiden dan wakil presiden sebesar 20 persen kursi di DPR. Sebab, Demokrat sendiri hanya memiliki kursi 10,9 persen.

"Apakah itu dua poros, tiga poros, sekarang ini kami masih mempunyai waktu, masih ada kesempatan. Demokrat masih berkoordinasi untuk menentukan apakah mengambil poros ketiga atau mendukung poros yang ada," demikian Agus.

Diketahui, hingga saat ini baru lima parpol yang baru mendeklarasikan dukungan kepada Presiden Jokowi di Pilpres 2019, yakni Partai Golkar, PDI Perjuangan (PDIP), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai NasDem, dan Partai Hanura.

Sementara lima partai lainnya belum menentukan Capres yang akan diusung. Adalah, Partai Gerindra, Partai Demokrat, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Amanat Nasional (PAN), dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

KEYWORD :

Pilpres 2019 Partai Demokrat Capres dan Cawapres
JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :