Minggu, 20/07/2025 02:52 WIB

Tinjau Kawasan Transmigrasi di Halmahera Selatan, Wamentrans Dorong Produkivitas Transmigran

akil Menteri Transmigrasi (Wamentrans) Viva Yoga Mauladi melakukan kunjungan kerja ke desa Desa Sumber Makmur, Kecamatan Gane Timur, Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara

Wakil Menteri Transmigrasi (Wamentrans) Viva Yoga Mauladi saat melakukan kunjungan kerja ke desa Desa Sumber Makmur, Kecamatan Gane Timur, Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara, Jumat (Foto: Ist/Kementrans)

Jakarta, Jurnas.com - Wakil Menteri Transmigrasi (Wamentrans) Viva Yoga Mauladi melakukan kunjungan kerja ke desa Desa Sumber Makmur, Kecamatan Gane Timur, Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara, pada Jumat (18/7/2025). 

Desa ini merupakan salah satu kawasan transmigrasi yang sukses mengubah lahan kosong menjadi sentra pertanian produktif. Dengan luas lahan mencapai 75 hektare, Sumber Makmur tak hanya mampu memenuhi kebutuhan beras untuk wilayah Halmahera Selatan, tapi juga menyuplai ke kabupaten tetangga.

Dalam kunjungannya, Wamentrans Viva Yoga disambut hangat oleh Wakil Bupati Helmi Umar Muchsin dan jajaran pemerintah daerah. Ia menyempatkan diri berdialog langsung dengan warga transmigran, menyerap aspirasi dan memberi apresiasi atas kinerja para transmigran dalam menjaga produktivitas pertanian.

“Panen raya yang pernah dilakukan perlu dipertahankan bahkan ditingkatkan,” ujar Viva Yoga, seperti dikutip dalam keterangan tertulis yang diterima Jurnas.com di Jakarta, pada Sabtu (19/7/2025).

Apa yang dilakukan oleh para transmigran disebut bagian dari upaya untuk mendukung program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto yakni swasembada pangan. Sebagai kawasan yang dulunya lahan kosong dan berubah menjadi kawasan transmigrasi, Sumber Makmur tak hanya mampu menjadi sentra tanaman pangan namun juga berpotensi tumbuh menjadi kawasan ekonomi yang produktif.

“Akan kita dorong dengan pembangunan yang berkelanjutan,” ujar Viva Yoga.

Kedatangan Viva Yoga ke kabupaten yang memiliki 30 kecamatan itu tidak dengan tangan hampa. Kementerian Transmigrasi memberi bantuan sebesar Rp4,5 miliar.

Bantuan yang ada tidak hanya untuk pembangunan infrastruktur penunjang namun juga untuk renovasi sekolah, dan perbaikan. Bantuan yang diberikan diharap menjawab berbagai permasalahan yang selama ini dialami oleh transmigran dan masyarakat di sana seperti jalan rusak.

“Kita harap bantuan ini dapat meningkatkan kesejahteraan. Pemerintah berkomitmen untuk mempercepat pembangunan kawasan transmigrasi,” kata Viva Yoga.

KEYWORD :

Wamentrans Viva Yoga Mauladi Kawasan Transmigrasi Halmahera Selatan Produktivitas Transmigran




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :