
Menag Nasaruddin Umar saat jumpa pers di Kantor Kemenag RI (Foto: Habib/Jurnas.com)
Jakarta, Jurnas.com - Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengatakan, program nikah massal yang diinisiasi oleh Kementerian Agama (Kemenag), sangat membantu banyak calon pasangan suami istri yang ingin melangsungkan pernikahan.
Hal ini disampaikan Menag Nasaruddin saat jumpa pers usai kegiatan `Lebaran Anak Yatim dan Penyandang Disabilitas` di Kantor Kemenag RI, pada Jumat (4/7/2025).
"Banyak sekali laporan-laporan yang masuk kepada kami ya bahwa ternyata banyak sekali orang yang tertolong dengan nikah masal ini," kata Menag.
Melihat tingginya antusiasme masyarkat menyambut program nikah massal, Menag Nasaruddin juga meminta agar program tersebut agar segera dilaksanakan di seluruh daerah di Indonesia.
"Saya minta supaya dalam waktu dekat ini kita lakukan di seluruh Indonesia," ujar dia.
Progam ini, lanjut Menag, bisa menjadi ikhitar pemerintah dalam meringankan beban para calon pasutri yang mengalami kesulitan finansial untuk melangsungkan pernikahan.
"Nah dengan adanya perkawinan atau nikah masal seperti ini banyak sekali mereka tidak punya kemampuan finansial Itu tertolong daripada mereka itu kumpul kebo," ujar Menag Nasaruddin.
Diberitakan sebelumnya, Sebanyak 100 pasangan pengantin lintas usia menjadi peserta pernikahan massal se-Jabodetabek yang berlangsung di Masjid Istiqlal, Jakarta, pada Sabtu (28/6) lalu.
Tak hanya menikah secara gratis, para pasangan pengantin akan mendapatkan sejumlah manfaat termasuk mahar yang ditanggung oleh Kemenag dan diberikan bantuan ekonomi mikro saat mereka membangun hubungan rumah tangga.
"Satu pasang Rp2,5 juta dan nanti dipantau langsung oleh Baznas (Badan Amil Zakat Nasional). Tidak menutup kemungkinan diberikan tambahan," kata Menag.
KEYWORD :Menag Nikah Massal Kemenag Nasaruddin Umar