
Wakil Ketua Wantim MUI Zainut Tauhid Saadi (Foto: Instagram)
Jakarta, Jurnas.com - Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengapresiasi Kementerian Agama (Kemenag) atas rangkaian pelaksanaan ibadah haji 2025 yang berjalan baik dan lancar. Apresiasi serupa juga diberikan kepada DPR, Kementerian Kesehatan, BPKH, BPK, dan BP Haji.
"Secara khusus apresiasi dan rasa hormat kami sampaikan kepada para petugas haji Indonesia yang terus bekerja keras hingga saat ini dalam rangka melayani jemaah di tengah cuaca yang sangat ekstrem tanpa mengenal lelah," kata Wakil Ketua Dewan Pertimbangan MUI, Zainut Tauhid Sa`adi kepada Jurnas.com pada Senin (16/6).
Saat ini para jemaah haji Indonesia telah melaksanakan proses kepulangan ke tanah air. Mengingat suhu di Arab Saudi mencapai 45 derajat celcius, Zainut mengimbau para jemaah senantiasa menjaga kesehatan.
"Sesuaikan aktivitas dengan kondisi kesehatan, serta jangan terlalu mamaksakan diri dalam menjalani ibadah sunah," ujar mantan Wakil Menteri Agama (Wamenag) tersebut.
Kendati secara umum lancar, Zainut menilai masih ada ruang perbaikan untuk penyelenggaraan haji di masa mendatang. Apalagi, proses transformasi terus berlangsung di Saudi, baik dari aspek manajemen maupun digitalisasi.
"Ke depan, perlu dilakukan penyesuaian yang lebih sistematis guna menyingkronkan seluruh tahapan persiapan penyelenggaraan ibadah haji di Indonesia dan Arab Saudi. Ini mencakup skema pelunasan, pembentukan kloter, hingga rencana penempatan jemaah di Arab Saudi," dia menambahkan.
Sebagaimana diketahui, mulai tahun depan penyelenggaraan ibadah haji tidak akan berada di bawah Kemenag, melainkan BP Haji, lembaga anyar yang dibentuk pada pemerintahan Prabowo Subianto.
"Semoga revisi UU dan penyiapan regulasinya bisa segera difinalisasi," kata Zainut.
KEYWORD :Majelis Ulama Indonesia Wantim MUI Ibadah Haji 2025 Zainut Tauhid