
Kereta Api Bandara. Foto: kai/jurnas
JAKARTA, Jurnas.com – Sejumlah layanan Kereta Api Bandara mengalami lonjakan penumpang, selama periode Januari hingga April 2025. Penumpang KA Bandara International Adi Soemarmo Solo, Jawa Tengah, bahkan melonjak hingga 492%.
Vice President Public Relations KAI Anne Purba, Rabu (8/5/2025), mengatakan, Penumpang KA Bandara Adi Soemarmo pada periode Januari–April 2024 tercatat 39.129 pelanggan, maka pada periode yang sama tahun ini jumlahnya melesat menjadi 231.450 pelanggan.
“Ini menunjukkan akselerasi luar biasa dalam adaptasi masyarakat terhadap moda terintegrasi,” kata Anne.
Kinerja positif juga terlihat pada LRT Sumatera Selatan, yang menghubungkan Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II dengan Stasiun DJKA (Depot Jakabaring) melalui 13 stasiun.
Selama Januari–April 2025, LRT ini telah melayani 1.462.303 penumpang, naik 9,7% dibanding periode yang sama tahun 2024 sebesar 1.332.201 penumpang. Layanan ini menjadi tulang punggung konektivitas urban Palembang.
Sementara itu, layanan KA Yogyakarta International Airport (YIA) dan YIA Ekspres juga mengalami kenaikan pelanggan sebesar 5,4%, dari 843.056 pada Januari–April 2024 menjadi 888.653 pelanggan di tahun 2025.
Di wilayah Sumatera Barat, KA Minangkabau Ekspres yang melayani relasi Pulau Air–BIM, tetap menunjukkan tren positif. Selama Januari–April 2025, jumlah pelanggan tercatat sebanyak 102.315, meningkat dari 101.473 pelanggan pada periode yang sama tahun lalu.
Sedangkan KA Lembah Anai mencatat 34.348 penumpang pada 2025, dengan tetap menyediakan layanan feeder gratis dari Stasiun Duku ke bandara, memperkuat aksesibilitas masyarakat luar kota.
“Fasilitas feeder gratis menjadi insentif yang sangat membantu, khususnya bagi penumpang dari wilayah aglomerasi. Ini bagian dari pendekatan inklusif kami dalam mendesain layanan,” ujar Anne.
Di Sumatera Utara, KA Srilelawangsa yang merupakan layanan kereta bandara dari Medan menuju Bandara Internasional Kualanamu melalui Binjai, menunjukkan performa yang sangat positif.
Volume penumpangnya meningkat 17,3%, dari 730.510 pada Januari–April 2024 menjadi 857.113 penumpang di periode yang sama tahun ini.
Sementara itu, pada periode yang sama, Commuter Line Bandara Soekarno-Hatta melayanan 705.255 pelanggan.
KEYWORD :KA Bandara KAI