Rabu, 11/03/2026 20:53 WIB

Layani Pemudik, InJourney Airports Siap Buka Bandara 24 Jam





Seluruh bandara yang dikelola InJourney Airports akan menyambut pemudik lebaran mulai 13 hingga 30 Maret 2026

Direktur Utama InJourney Maya Watono (tengah) saat memberikan keterangan kepada awak media tentang kesiapan layani pemudik Lebaran 1447 H/2026 di Tangerang, Banten. Foto: injourney/jurnas

JAKARTA, Jurnas.com - Holding BUMN sektor aviasi dan pariwisata, PT Aviasi Pariwisata Indonesia (Persero) atau InJourney, bersama PT Angkasa Pura Indonesia atau InJourney Airports, memastikan 37 bandara yang dikelolanya siaep membuka layanan 24 jam selama masa angkutan lebaran 1447 H/2026. 

Seluruh bandara yang dikelola InJourney Airports akan menyambut pemudik lebaran mulai 13 hingga 30 Maret 2026.

“Kami memastikan operasional berjalan optimal melalui pengoperasian bandara 24 jam, penambahan personel selama periode puncak mudik, serta penguatan layanan di hotel dan destinasi dengan dukungan tenaga tambahan," kata Direktur Utama InJourney Maya Watono di Tangerang, Banten (11/3/2026).

Di saat yang sama, lanjut Maya, InJourney menghadirkan berbagai activation program dan penawaran menarik, termasuk diskon di seluruh aset InJourney, untuk memberikan nilai tambah bagi masyarakat. 

"Dengan kesiapan menyeluruh ini, kami berkomitmen menghadirkan pengalaman perjalanan yang aman, nyaman, terintegrasi, dan berkesan,” tambah Maya. 

Maya menjelaskan bahwa sebagai holding di multi-sektor yang mengelola bandara, ritel, hotel, dan destinasi, InJourney menempatkan customer experience sebagai prioritas utama di setiap touchpoint layanan. 

Direktur Utama InJourney Airports Mohammad R. Pahlevi mengatakan jumlah pergerakan penumpang pesawat secara kumulatif di seluruh bandara InJourney Airports pada angkutan lebaran 2026 diproyeksikan mencapai 9,03 juta penumpang atau naik sekitar 2% dibandingkan dengan angkutan lebaran 2025. 

Sementara itu, untuk pergerakan pesawat diperkirakan naik 3,24% menjadi 63.553 penerbangan dari sebelumnya 61.556 penerbangan.

Di dua bandara tersibuk di Indonesia, yakni Bandara Soekarno-Hatta Tangerang jumlah penumpang diperkirakan 3,01 juta penumpang dan Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali sebanyak 1,13 juta penumpang.

“Angkutan lebaran merupakan periode tersibuk di sepanjang tahun. Oleh karena itu, InJourney Airports bersama stakeholders berupaya memastikan ketersediaan kapasitas angkutan udara bagi pemudik dengan menyiagakan bandara untuk beroperasi 24 jam menyesuaikan kebutuhan maskapai penerbangan termasuk mengakomodir penerbangan tambahan (extra flight),” jelas Mohammad R. Pahlevi. 

Adapun lima bandara tersibuk pada Angkutan Lebaran 2026 ini adalah Soekarno-Hatta Tangerang, I Gusti Ngurah Rai Bali, Juanda Surabaya, Sultan Hasanuddin Makassar dan Kualanamu Deli Serdang.

Guna memastikan kelancaran operasional dan pelayanan di tengah peak season ini, seluruh bandara di bawah InJourney Airports akan membuka Posko Terpadu Monitoring Data di periode angkutan lebaran pada 13 - 30 Maret 2026. 

“Posko diaktifkan selama 18 hari sebagai upaya meningkatkan kewaspadaan dan memudahkan koordinasi di antara stakeholders bandara. Posko ini akan mengolah data dan laporan untuk menjadi dasar dalam mengambil kebijakan, memastikan kelancaran operasional dan pelayanan bandara, serta kelancaran penerbangan,” ujar Mohammad R. Pahlevi. 

Lebih lanjut, Mohammad R. Pahlevi menuturkan InJourney Airports pada periode sibuk ini berkomitmen mewujudkan angkutan lebaran yang aman, selamat dan nyaman dengan berkolaborasi bersama berbagai pihak untuk Bersama Raih Kemenangan Jaga Keselamatan. 

 

Customer experience

Di tengah peak season angkutan lebaran ini, bandara-bandara InJourney Airports juga menyiapkan program aktivasi sebagai bentuk pelayanan bagi penumpang pesawat dan pengunjung bandara. 

Sejumlah program yang disiapkan antara lain parade bedug khas ramadan, live music bernuansa ramadan, pembagian takjil, pembagian hampers lebaran, dan pemberian makanan ringan sebagai upaya responsif apabila terjadi keterlambatan penerbangan maskapai dan penanganan bagasi. 

Wakil Direktur Utama InJourney Airports Achmad Syahir mengatakan bandara siap menyambut pemudik dan memberikan pengalaman berkesan untuk melengkapi perjalanan bertemu keluarga di daerah asal. 

“Di samping program aktivasi, InJourney Airports juga menyiapkan desain tematik untuk menghadirkan hangatnya nuansa ramadan di bandara. Kami berharap perjalanan mudik tahun ini dapat lebih berkesan,” jelas Achmad Syahir. 

Adapun Bandara Soekarno-Hatta menghadirkan focal point di Terminal 3 berupa instalasi kubah berukuran 9 x 9 meter yang menjulang di atas area seluas 12 x 21 meter, memadukan kekayaan nusantara lewat sentuhan motif batik dan keindahan arsitektur Timur Tengah. Di dalam area terdapat tanaman hidup, panggung aktivasi, serta dekorasi lentera yang memperkuat nuansa teduh.

Sementara itu, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali melengkapi focal point ikonik tulisan Bali dengan ornamen-ornamen bernuansa ramadan. Bandara-bandara lain turut menghadirkan desain tematik yang unik dan berbeda. 

KEYWORD :

Pemudik Lebaran InJourney Airports Maya Watono




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :