Kamis, 01/01/2026 16:43 WIB

Presiden: Pemerintah Takkan Tinggalkan Rakyat di Tengah Musibah





Presiden Prabowo Subianto menyampaikan bahwa pemerintahan yang dipimpinnya tidak akan meninggalkan rakyat yang terdampak musibah

Presiden Prabowo Subianto pada malam pergantian Tahun Baru bersama masyarakat Desa Batu Hula, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara, Rabu (31/12/2025) malam (Foto: SS Presiden/BPMI Setpres/Kris)

Jakarta, Jurnas.com - Presiden Prabowo Subianto menyampaikan bahwa pemerintahan yang dipimpinnya tidak akan meninggalkan rakyat yang terdampak musibah.

"Dan percayalah bahwa pemerintahmu, bahwa pemimpin-pemimpinmu, bahwa presidenmu tidak akan pernah meninggalkan saudara-saudara sekalian. Kita akan bersama,” ucap Prabowo dalam keterangan resmi, Kamis (1/1/2026).

Hal tersebut Prabowo sampaikan saat memberikan sambutan pada malam pergantian Tahun Baru bersama masyarakat Desa Batu Hula, Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara, Rabu (31/12/2025) malam.

Kepada para warga, Presiden menyampaikan kehadirannya di Tapanuli Selatan pada pergantian tahun ini merupakan bentuk komitmen pemerintah untuk selalu bersama rakyat khususnya mereka yang terdampak bencana.

Presiden menyampaikan dirinya telah menugaskan para menteri untuk turun langsung ke daerah-daerah terdampak guna mengecek, melihat, dan memantau perkembangan penanganan di lapangan, sebagai bagian dari tanggung jawab pemerintah terhadap rakyat.

“Kita, saya tugaskan untuk menteri-menteri semua berpencar, mengecek, melihat, memeriksa semua perkembangan di semua daerah yang terdampak,” katanya.

Kepala Negara juga mengajak kepada masyarakat untuk terus bersyukur, menjaga kesehatan, serta memelihara semangat, keikhlasan, dan keteguhan jiwa dalam menghadapi musibah ini.

"Kita harus terus semangat, ikhlas, kita harus terus kuat, tegar jiwa kita dan yang paling penting tadi kita harus gotong royong, kita harus bersama-sama menghadapi kesulitan," ujar Prabowo.

Dalam kesempatan itu Presiden turut mengingatkan bahwa Indonesia merupakan negara besar dan makmur. Namun demikian, Kepala Negara meminta seluruh warga untuk tetap waspada terhadap tantangan alam.

“Alam harus kita hormati, alam harus kita jaga, alam harus kita rawat, tidak boleh kita rusak alam, tapi kita waspada karena memang alam itu sering memberi tantangan dan cobaan bagi kita semua,” lanjut Presiden.

Sementara itu, terkait perkembanga penanganan bencana di Kabupaten Tapanuli Selatan, ia mengatakan telah terjadi kemajuan secara signifikan. Berdasarkan laporan yang diterimanya, Presiden menyampaikan bahwa tidak ada desa yang terisolasi di wilayah tersebut.

“Juga di seluruh Sumatra Utara sebagian besar sudah mengalami perbaikan. Tadi gubernur melaporkan mungkin dari awalnya sekian puluh desa sekarang mungkin tinggal lima desa yang masih terputus,” ujarnya.

Kemudian, Prabowo mengatakan dirinya telah meninjau pembangunan infrastruktur darurat termasuk jembatan yang berhasil diselesaikan dalam waktu singkat. Menurutnya, capaian itu sebagai hasil kerja keras dan kolaborasi seluruh pihak baik dari TNI, Polri, kementerian/lembaga, dan masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Negara kembali menegaskan komitmen pemerintah untuk segera membangun kembali rumah-rumah warga yang rusak atau hilang.

“Kita sudah bertekad untuk segera membangun rumah-rumah, untuk mengganti rumah-rumah saudara yang hilang, yang rusak kita bantu. Ya saya melihat, saya cukup optimis kecepatan kita memulihkan keadaan cukup baik,” ujar Presiden.

“Kita hadapi masa depan, kita hadapi tahun yang akan datang dengan penuh semangat dan optimisme. Kita makin kuat, negara kita akan makin kuat,” lanjutnya.

Tidak hanya itu, Presiden turut menegaskan pemerintah tidak akan ragu bertindak tegas terhadap pihak yang melanggar hukum.

“Yang tidak patuh kepada hukum dan undang-undang akan kita cabut izinnya semuanya. Kita di tahun depan ini tidak akan ragu-ragu bertindak melindungi kepentingan bangsa, kepentingan negara dan terutama kepentingan rakyat kita,” tegasnya.

 
KEYWORD :

Presiden Prabowo Subianto Terdampak Musibah Bencana Sumatra Tahun Baru




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :