Senin, 22/12/2025 22:41 WIB

Dikaitkan ke Manchester City, Enzo Maresca Angkat Bicara





Pelatih Chelsea Enzo Maresca menanggapi santai rumor yang mengaitkan dirinya sebagai kandidat pengganti Pep Guardiola di Manchester City.

Pelatih Chelsea, Enzo Maresca (Foto: Sports Mole)

London, Jurnas.com - Pelatih Chelsea Enzo Maresca menanggapi santai rumor yang mengaitkan dirinya sebagai kandidat pengganti Pep Guardiola di Manchester City.

Maresca menegaskan spekulasi tersebut tidak memengaruhi fokusnya karena ia masih terikat kontrak panjang bersama The Blues hingga 2029.

“Itu (rumor tersebut-red) sama sekali tidak memengaruhi saya karena saya tahu itu 100 persen hanya spekulasi. Pada saat seperti ini, tidak ada waktu untuk hal-hal semacam itu, terutama karena saya masih memiliki kontrak di sini hingga 2029,” ujar Maresca, dikutip dari laman resmi Liga Inggris, pada Senin (22/12).

Pelatih berusia 45 tahun itu memastikan seluruh perhatiannya tertuju pada pekerjaannya di klub London tersebut. Ia menegaskan kebanggaannya menangani Chelsea dan tidak tertarik menanggapi isu yang beredar.

“Saya sudah sering mengatakan, fokus saya hanya untuk klub ini dan saya sangat bangga berada di sini. Sekarang yang penting adalah memahami alasan mengapa berita itu muncul. Namun itu bukan tugas saya, saya sama sekali tidak peduli dengan spekulasi tersebut,” kata Maresca.

Di sisi lain, Guardiola mengakui bahwa suatu saat ia akan meninggalkan Manchester City, meski belum dalam waktu dekat. Ia menegaskan masih memiliki sisa kontrak 18 bulan dan merasa puas dengan progres timnya saat ini.

“Saya selalu mendapat pertanyaan ini, bahwa cepat atau lambat saya akan meninggalkan Manchester City. Saya masih memiliki 18 bulan dalam kontrak saya, jadi saya sangat senang dengan perkembangan tim. Pertanyaan itu selalu muncul di setiap musim pada suatu titik. Apa pun yang akan terjadi, biarlah terjadi,” kata pelatih asal Spanyol tersebut.

Guardiola juga menekankan pentingnya klub menyiapkan rencana jangka panjang, mengingat tidak ada pelatih yang bertahan selamanya. Namun, ia memastikan isu suksesi bukan agenda saat ini.

“Saya tidak akan berada di sini (Manchester City-red) selamanya. Klub harus siap, tetapi topik itu tidak ada di meja saat ini. Bahkan jika saya punya kontrak 10 tahun atau enam bulan, sepak bola bisa berubah dengan cepat,” ujarnya.

Maresca sendiri memiliki rekam jejak bersama City. Ia pernah menjadi pelatih pengembangan skuad pada musim 2020/2021 sebelum melanjutkan karier sebagai manajer Parma pada 2021/2022.

Setelah itu, ia kembali ke City sebagai asisten Guardiola pada 2022–2023, lalu menangani Leicester City pada 2023/2024, hingga akhirnya ditunjuk sebagai pelatih kepala Chelsea sejak 2024.

KEYWORD :

Pelatih Chelsea Enzo Maresca Pep Guardiola Manchester City Liga Inggris




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :