Senin, 08/12/2025 12:04 WIB

Rakor dengan Presiden, Mensos Laporkan Upaya Penanganan Bencana Sumatra





Kepada Presiden, Mensos lapor terkait dukungan Kementerian Sosial dalam penanganan bencana Sumatera

Mensos Gus Ipul Rapat Koordinasi (Rakor) membahas penanganan dan pemulihan bencana Sumatera dengan Presiden Prabowo Subianto saat kunjungannya ke Provinsi Aceh, Minggu (Foto: Kemensos)

Jakarta, Jurnas.com - Menteri Sosial (Mensos) Saifulah Yusuf atau Gus Ipul melaksanakan Rapat Koordinasi (Rakor) membahas penanganan dan pemulihan bencana Sumatera dengan Presiden Prabowo Subianto saat kunjungannya ke Provinsi Aceh, Minggu (7/12).

Kepada Presiden, Mensos lapor terkait dukungan Kementerian Sosial dalam penanganan bencana Sumatera. Selain memberikan dukungan bantuan logistik yang didistribusikan melalui Gudang Kemensos di Dinas Sosial setempat, Kemensos juga telah mendirikan Dapur Umum di sejumlah titik.

“Dukungan kami adalah logistik yang berada di gudang-gudang provinsi, di Dinsos Provinsi maupun Kabupaten/Kota. Setelah itu kami membuat dapur, dan dapur yang bisa kami jangkau sampai hari ini adalah 39 titik,” kata Mensos Gus Ipul dalam keterangan resmi.

Total dapur umum tersebut memproduksi 417.749 porsi makanan siap saji per hari di tiga provinsi yaitu Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara. Provinsi Aceh menjadi wilayah dengan dampak terbesar, tercatat ada 747 ribu pengungsi, sebanyak 21 dapur umum memasok hingga 109.178 porsi per hari.

Di samping melaporkan progres terkait dapur umum, Gus Ipul juga memastikan Kemensos akan memberikan santunan bagi korban meninggal dan korban luka-luka. 

“Jadi kami juga nanti akan memberikan santunan bagi yang wafat dan dukungan bagi yang luka berat. Yang wafat itu indeksnya Rp15 juta, kemudian yang luka berat itu Rp5 juta,” jelasnya.

Terakhir, sebagai tindak lanjut setelah korban pulih, maka Kemensos juga akan memberikan dukungan pemberdayaan, supaya korban bisa kembali hidup normal dan mandiri.

“Untuk itu kami akan bekerja dengan pemerintah daerah, baik provinsi maupun kabupaten/kota untuk melakukan asesmen. Nah hasilnya nanti akan ditindakanjuti dengan memberikan dukungan-dukungan untuk pemberdayaan sesuai dengan kebutuhan setiap keluarga,” pungkasnya.

Empty heading
 

 

KEYWORD :

Menteri Sosial Gus Ipul Presiden Prabowo Subianto Penanganan Bencana Sumatra




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :