Ilustrasi Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul saat bicara terkait penguatan fungsi Posyandu, di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Semarang, Jawa Tengah, Selasa (Foto: Kemensos)
Jakarta, Jurnas.com - Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul mengatakan, pemerintah saat ini sedang merumuskan formulasi untuk penguatan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu). Nantinya, Posyandu akan dioptimalkan untuk enam Standar Pelayanan Minimal (SMP).
Enam SMP yang dimaksud meliputi pendidikan, kesehatan, perumahan, ketertiban, infrastruktur, dan sosial. Posyandu reborn ini akan diberi nama Posyandu Sejahtera. Mensos mengatakan, penguatan Posyandu ini merupakan hasil konsultasi dengan Menteri Dalam Negeri.
“Menyesuaikan Asta Cita Presiden dan kami diskusi dengan Pak Mendagri dan diusulkan penguatan Posyandu. Kalau itu bisa diwujudkan atau bisa dihidupkan Posyandu itu tentu sangat membantu masyarakat. Karena masyarakat bisa mendapatkan layanan yang lebih dekat," kata Gus Ipul dalam keterangan resmi dikutip pada Selasa (25/11).
Lebih lanjut, Mensos mengatakan, Posyandu akan diperkuat sebagaimana Asta Cita Presiden Prabowo. Jika masyarakat ada keluhan maka bisa disampaikan langsung pada petugas. Sehingga, dapat langsung ditindaklanjuti.
"Lebih penting lagi, datanya bisa langsung di-input dan nanti segera kita kirim ke Badan Pusat Statistik (BPS). Jadi datanya bisa di-input dan diolah," katanya.
Mensos Gus Ipul menjelaskan nantinya petugas Posyandu akan terdiri dari petugas bagian depan, belakang, dan operator. SPM Posyandu akan dilengkapi dari fasilitas yang sudah ada, sehingga tidak lagi membangun yang baru.
"Posyandu yang sekarang sudah jalan itu, itu dilengkapi dengan 6 SPM tadi. Selama ini kan mungkin baru bidang kesehatan yang kuat ya kan. Namanya Posyandu, Pos Pelayanan Terpadu. Ini tahunya Posyandu itu nimbang bayi nih, jadi tidak ada lembaga baru lagi," katanya.
Ia mengatakan nantinya Posyandu akan menjadi tempat berkumpul para pendamping, relawan, serta petugas-petugas lain.
"Ini konsep yang kita gagas, namanya Posyandu Sejahtera," urainya.
Gus Ipul mengatakan Kemensos nantinya akan membuat nota kesepahaman dengan pemerintah daerah untuk memperkuat Posyandu Sejahtera. Tak hanya 6 SPM, Posyandu juga akan difungsikan untuk pemutakhiran data yang akan terhubung dengan BPS.
"Memang ada di desa tapi aktivitasnya masih parsial," katanya.
Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1
Menteri Sosial Gus Ipul Fungsi Posyandu Standar Pelayanan Minimal Posyandu Sejahtera



























