Senin, 27/10/2025 20:45 WIB

Komisi X Imbau Pemerintah Dampak Implementasi Bahasa Portugis di Sekolah

Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian menyambut baik keputusan pemerintah yang akan memasukan mata pelajara Bahasa Portugis dalam kurikulum belajar siswa.

Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian. (Foto: Ist)

Jakarta, Jurnas.com - Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian menyambut baik keputusan pemerintah yang akan memasukan mata pelajara Bahasa Portugis dalam kurikulum belajar siswa di sekolah.

Namun, ia mengingatkan pengajaran bahasa Portugis, seperti juga bahasa asing lainnya, harus memiliki dasar yang jelas—baik dari segi manfaat strategis, hubungan diplomatik, maupun relevansinya dengan kebutuhan masa depan siswa.

“Kami tentu menyambut baik setiap upaya pemerintah dalam memperkaya kompetensi bahasa asing peserta didik Indonesia. Namun, pemerintah juga harus memperhatikan dampak implementasinya terhadap kurikulum yang saat ini sudah padat,” imbuhnya dalam keterangan kepada Parlementaria, Senin (27/10).

Di sisi lain, Hetifah berharap Kementerian Pendidikan juga melakukan kajian mendalam terkait potensi kerja sama dengan negara-negara berbahasa Portugis, seperti Brasil, Portugal, dan Timor Leste, serta memperhatikan dampak implementasinya terhadap kurikulum.

“Dalam pelaksanaannya, program pengajaran bahasa Portugis ini dapat terlebih dahulu diujicobakan di daerah yang memiliki kedekatan historis dan interaksi sosial-budaya dengan negara-negara berbahasa Portugis, seperti di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang berbatasan langsung dengan Timor Leste”, tuturnya.

Menurutnya, pendekatan kontekstual ini akan memungkinkan proses pembelajaran menjadi lebih relevan, efektif, dan memberi manfaat nyata bagi peserta didik serta masyarakat setempat, sekaligus menjadi model pengembangan bahasa asing yang adaptif terhadap karakter dan kebutuhan daerah.

“Prinsipnya, kami mendukung kebijakan pendidikan yang memperkuat daya saing global pelajar Indonesia, selama dilakukan dengan perencanaan matang dan tetap menjaga prioritas bahasa Indonesia serta bahasa daerah sebagai identitas bangsa,” ungkapnya.

KEYWORD :

Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian Bahasa Portugis di Sekolah Kurikulum Sekolah




JURNAS VIDEO :

PILIHAN REDAKSI :