Rabu, 07/06/2023 22:24 WIB

MUI Minta Ramadhan Tidak Diisi Isu Politik Perpecahan

MUI mendorong agar umat Islam tidak hanya sekadar menunaikan ibadah puasa selama Ramadan, tetapi juga membantu kaum fakir miskin

Gedung Majelis Ulama Indonesia (Foto: MUI)

Jakarta, Jurnas.com - Pemerintah menetapkan 1 Ramadahn 1444 Hijriah jatuh pada Kamis (23/3/2023). Majelis Ulama Indonesia (MUI) berharap agar bulan Ramadhan kali ini tidak diisi dengan isu politik perpecahan.

Ketua MUI Abdullah Jaidi menekankan agar umat Islam memanfaatkan Ramadan untuk meningkatkan kesalehan ibadah serta sosial.

MUI mendorong agar umat Islam tidak hanya sekadar menunaikan ibadah puasa selama Ramadan, tetapi juga membantu kaum fakir miskin.

Selanjutnya, Abdullah menekankan pentingnya persatuan seluruh umat di Indonesia. Soal ini, dia mengingatkan Indonesia kini telah memasuki tahun politik jelang Pemilu 2024.

"Apalagi di tahun-tahun politik ini agar kita dapat menjadi saling pengertian, tidak menjadikan isu-isu politik perpecahan di antara kita umat dan bangsa Indonesia," ujar Abdullah di Gedung Kementerian Agama (Kemenag), Jakarta, Rabu (22/3/2023).

Dalam kesempatan kali ini, Abdullah merespons positif atas penetapan awal Ramadan 1444 Hijriah. Hanya saja, dia menilai ada peluang penetapan Hari Raya Idul Fitri akan berbeda-beda.

"Kemungkinkan terjadi perbedaan adalah nanti di 1 Syawal," ungkap Abdullah.

Meski demikian, Abdullah menekankan agar publik luas tidak saling berkonflik jika terjadi perbedaan penetapan. Dia menegaskan pentingnya penyelesaian suatu persoalan dengan baik-baik.

Abdullah juga mendorong agar semua umat menghargai penetapan tiap kelompok. Justru, dia menekankan agar perbedaan bisa mendorong persatuan yang kuat.

TAGS : MUI Ramadhan Isu Politik
JURNAS VIDEO :

TERPOPULER :