Selasa, 18/05/2021 07:51 WIB

318 Pemda Lembur Serentak Cetak dan Rekam Puluhan Ribu KTP

Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian minta anak buahnya tetap produktif di hari libur.

Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian

Jakarta, Jurnas.com - Hari libur dan cuti panjang tidak berlaku bagi Dinas Dukcapil di 318 Kabupaten dan Kota di Indonesia. Atas seruan Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian, mereka tetap produktif di hari libur.

Untuk apa melembur di hari libur? Tak lain untuk melakukan pelayanan jemput bola (Jebol) mendatangi masyarakat untuk melakukan perekaman data KTP-el, sekaligus mencetak data print ready record (PRR) menjadi KTP elektronik dan langsung diterima masyarakat saat itu juga.

Diketahui saat ini cakupan perekaman KTP-el mencapai 98% atau 189.676.771 jiwa dari 192 juta penduduk wajib KTP. Untuk mengejar target cakupan perekaman yang lebih tinggi, para Kadis Dukcapil berbondong-bondong menyambut seruan pimpinan mereka dengan semangat militansi oleh segenap aparatur Dukcapil.

Terbukti selama dua hari terakhir, dari 318 Disdukcapil daerah tersebut tercatat tak kurang sebanyak 10.276 warga direkam datanya hingga PRR. Tak kurang sebanyak 34.551 KTP-el dicetak serta dibagikan di tempat. Selain mengejar cakupan kepemlikan KTP-el yang lebih tinggi, pelayanan `jebol` perekaman data KTP-el langsung cetak ini dihelat demi menyukseskan Pilkada Serentak pada 9 Desember 2020 mendatang.

Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri Zudan Arif Fakrulloh juga mencatat 20 Disdukcapil Kabupaten/Kota dengan transaksi pembuatan akta, KK, surat pindah, perekaman dan pencetakan KTP-el tertinggi.

"Masing-masing adalah Disdukcapil Kota Lhokseumawe, Kabupaten Bengkalis, Tanjung Jabung Timur, Tulang Bawang, Sudin Dukcapil Kota Jakarta Barat, Disdukcapil Kota Tangerang, Serang, Lebak, Sukabumi, Tasikmalaya, Garut, Subang, Brebes, Lumajang, Banyuwangi, Kota Surabaya, Buleleng, Kutai Kertanegara, Bantaeng, dan Bone," demikian Dirjen Zudan Arif Fakrulloh lengkap menguraikan.

Puspen Kemendagri

TAGS : Tito Karnavian Dukcapil KTP
JURNAS VIDEO :

TERPOPULER :