Sabtu, 23/01/2021 11:11 WIB

Mentan Syahrul Ajak Polbangtan Cetak SDM Siap Kerja

 Polbangtan dapat merubah agenda pertanian yang beradaptasi dengan tantangan tantangan sektor pertanian baik dalam bidang keilmuan, riset, sains maupun dengan teknologi teknologi yang ada.

Peresmian sarana dan prasarana Polbangtan Gowa, Sulawesi Selatan pada Rabu malam (29/7).

Gowa, Jurnas.com - Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo mengajak Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) terus berinovasi untuk melahirkan sumber daya manusia (SDM) pertanian yang siap bekerja dan menciptakan lapangan kerja di tengah masyarakat.

"Polbangtan salah satu kekuatan pertanian di masa depan yang menggagas pendidikan advokasi untuk mempersiapkan pertanian yang lebih maju, modern dan mampu membangun kemandirian petani daerah hingga nasional terhadap kebutuhan kita," ujarnya Syarul pada peresmian sarana dan prasarana Polbangtan Gowa, Sulawesi Selatan pada Rabu malam (29/7).

Syahrul menekankan, Polbangtan dapat merubah agenda pertanian yang beradaptasi dengan tantangan tantangan sektor pertanian baik dalam bidang keilmuan, riset, sains maupun dengan teknologi teknologi yang ada.

Karena itu, ia meminta SDM lulusan Polbangtan harus menjadi enterpreneur pertanian di daerah yang turut memberikan energi terhadap pertanian daerahnya bahkan menjadi bagian penggerak yang menciptakan lapangan kerja.

"Pembekalan yang diberikan yakni pembekalan nasionalisme, pembekalan agama sebagai pendekatan filosofis dan yang paling penting pembelajaran mekanisasi pertanian serta teknologi pertanian," ujar Syahrul.

Sementara itu, Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian( BPPSDMP) Kementerian Pertanian (Kementan), Dedy Nursyamsi mengatakan, Polbangtan Gowa adalah pabriknya petani milenial yang akan melanjutkan pembangunan pertanian.

"Kedepan alumni dari Polbangtan Gowa ini akan menjadi qualified jobseeker dan jobcreature," ujar Dedy

Dedy menegaskan pengembangan sarana dan prasarana Polbangtan terus dilakukan untuk pembangunan pertanian kedepan utamanya menyambut pertanian maju, mandiri dan modern.

Ia juga menambahkan bahwa SDM Polbangtan di bekali dengan pembelajaran terkait pengembangan pertanian berbasis teknologi 4.0 sehingga teknologi ini menjadi familiar di gunakan.

"Utamanya Polbangtan fokus di pendidikan vokasi dan pendidikan terapan sehingga alumninya nanti betul-betul menguasai inovasi teknologi terapan," terang Dedy.

Lebih lanjut Dedy mengatakan Polbangtan Gowa dilengapi dengan sarana memadai seperti area kampus, asrama dan kemudian juga ada teaching factory tempat pengelolaan hasil perkebunan. Kemudian terdapat juga teaching factory di Bone berupa kandang ternak dengan kapasitas besar.

"Kita juga gunakan prasarana yang ada untuk program youth enterpreneus service (YES). Program kita ini untuk menggembleng yang petani milenial bersama dengan pembangunan wirausaha muda pertanian," tukas Dedy.

Turut hadir mendampingi Wakil Bupati (Wabup) Gowa, Abd Rauf Malaganni dan jajaran Eselon I Kementan.

TAGS : Polbangtan Gowa SDM Pertanian Dedi Nursyamsi Syahrul Yasin Limpo
JURNAS VIDEO :

TERPOPULER :