AHY: Bapak SBY Tak Pernah Setuju Rencana KLB Demokrat

Kamis, 18/02/2021 12:39 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Tidak benar  Ketua Majelis Tinggi Partai (MTP) Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menyetujui rencana gelaran Kongres Luar Biasa (KLB).

Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono menegaskan, info yang menyebutkan bahwa SBY menyetujui KLB adalah berita bohong atau hoaks.

"Kini mereka menyiarkan berita bohong bahwa Pak SBY selaku Ketua MTP merestui gerakan mereka, itu tidak benar. Hoaks dan fitnah. Bapak SBY berada di belakang kami semua, para pemilik suara yang sah," kata dia dalam siaran pers yang diterima, Kamis (18/2).

AHY menekankan, gerakan pengambilalihan kepemimpinan Partai Demokrat (GPK-PD) telah membaca syarat melaksanakan KLB dalam Anggaran Dasar Anggaran Rumah Tangga (AD-ART), yaitu harus mendapatkan persetujuan Ketua Majelis Tinggi Partai.

"Sebagai bentuk kewaspadaan kami, para pelaku GPK-PD telah membaca AD-ART yang telah kami sepakati bersama dan telah disahkan oleh Kementerian Hukum dan HAM serta didaftarkan dalam Lembaran Negara, bahwa syarat untuk dilaksanakannya KLB harus mendapatkan persetujuan Ketua MTP," kata AHY.

Dukungan SBY, lanjut AHY, ditujukan kepada dirinya dan pengurus DPP hasil Kongres V Partai Demokrat tanggal 15 Maret 2020.

SBY mengirimkan dukungan tersebut melalui surat tanggal 5 Januari 2021 kepada seluruh Ketua DPD, DPC, dan kader Partai Demokrat seluruh Indonesia.

AHY juga menduga ada perbuatan akal-akalan GPK-PD dengan membawa-bawa nama Presiden Joko Widodo untuk menakut-nakuti kader Partai Demokrat agar bergabung dalam gerakan mereka.

TERKINI
IRGC: Sedikitnya 30 Kapal Telah Lewati Selat Hormuz KPK Berpeluang Kembali Periksa Eks Menhub Budi Karya di Kasus DJKA Mulai Juli 2026, Indonesia Wajibkan Bensin Campur Etanol 5 Persen Arif Rahman dan Grenpace Bahas Strategi Penguatan Swasembada Pangan