Selasa, 30/10/2018 09:55 WIB
Ankara - Tepat pada 95 tahun berdirinya Republik Turki, Turki, Recep Tayyip Erdogan juga secara resmi membuka Bandara Istanbul yang dijuluki sebagai pusat baru dunia.
Presiden Erdogan mengatakan bandara ini akan menjadi model bagi dunia dalam arsitektur, konstruksi, operasi, dan pembiayaannya.
"Kami melihat Bandara Istanbul sebagai investasi tidak hanya di negara kami, tetapi juga di kawasan dan dunia," kata Erdogan.
Erdogan mengatakan setelah semua tahapan pembangunan rampung, Bandara Istanbul akan melayani 150 juta penumpang setiap tahun. Bahkan berencana menaikkan menjadi 200 juta.
Berbagai Peristiwa Bersejarah di Dunia Tanggal 7 Mei
Perjanjian Roem-Royen Tanggal 7 Mei, Ini Sejarahnya
7 Mei 2026, Cek Daftar Peringatan Hari Ini
Menurut keterangan Erdogan, bandara baru Istanbul tersebut menghabiskan dana investasi senilai USD11,6 miliar. Dari jumlah itu, Bandara Istanbul akan menyumbang hampir USD25,3 miliar pendapatan kepada pemerintah.
Tahap pertama pembangunan bandara baru ini menghabiskan dana senilai USD7,2 miliar yang memakan waktu tiga tahun melalui model kemitraan publik-swasta. Ini adalah salah satu dari rangkaian proyek besar Visi Turki 2023.Keyword : Bandara Istanbul Hari Republik Turki Investasi