Terkesan Bermain Politik, Dominasi Polisi Pelan-pelan Dialihkan ke TNI

Rabu, 14/05/2025 07:55 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Fenomena penjagaan pengamanan kantor Kejagung dan Kejari di seluruh wilayah di Indonesia oleh Tentara Nasional Indonesia (TNI) memberikan tanda adanya pergeseran kepercayaan terhadap kepolisian di pemerintahan saat ini.

Hal itu sebagaimana diutarakan Direktur Center For Budget Analysis (CBA), Uchok Sky Khadafi dalam keterangannya, Rabu (14/5).

Menurut dia, hal itu juga akan menyebabkan pergeseran peranan polisi yang selama pemerintahan Presiden ke-7 RI Joko Widodo mendominasi.

"Polisi tahu bahwa Presiden Prabowo juga, sudah bergeser soal keamanan dan pertahanan yang kemarin dikendalikan oleh polisi, sekarang secara pelan pelan pindah ke TNI," kata Uchok.

Di sisi lain, dia menilai bahwa institusi kepercayaan kejaksaan kepada polisi lantaran kasus yang  ditangani sekarang justru yang berkaitan dengan hal-hal bersifat politis.

"Dan para jenderal-jenderal polisi yang kerja hanya main-main politik sampai sekarang," jelas Uchok.

Salah satu contohnya, dilanjutkan Uchok, kejadian baru-baru ini yang terkait dengan tokoh politik. Kejadian tersebut terkesan cepat ditangani oleh polisi.

"Coba lihat mahasiswa pembuat meme ciuman Jokowi-Prabowo langsung di proses, (sepertinya) hanya ingin cari muka dan menjilat ke Presiden Prabowo," tandasnya.

 

 

TERKINI
Sejak Kapan Maulid Nabi Muhammad Dirayakan? Mengapa Hari Gajah Sedunia Diperingati Setiap 12 Agustus? Hari Remaja Internasional 12 Agustus, Ini Sejarah dan Maknanya Sejarah HUT Wara TNI AU yang Diperingati Setiap 12 Agustus