Nanik S Deyang Spill Penggantinya di BGN: "Adik Saya"

Rabu, 22/07/2026 09:30 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik S Deyang menyampaikan pengunduran dirinya dari jabatannya untuk melakukan pengobatan penyakit jantung di luar negeri.

Di tengah pengumuman pamitnya dari kepala BGN, Nanik memberikan bocoran tipis mengenai sosok yang bakal menggantikan posisinya memimpin BGN.

Pernyataan tersebut disampaikan Nanik melalui unggahan di akun Facebook pribadinya pada Rabu (22/7). Dalam unggahan itu, ia menyebutkan bahwa calon penggantinya adalah sosok yang ia kenal dekat.

"Insyaallah pengganti saya adalah `adik saya`, di mana saya bisa menjewer kalau misalnya terjadi hal-hal yang menyimpang," tulis Nanik dalam unggahannya, Rabu (22/7).

Meskipun tak merinci siapa nama pasti figur yang ia sebut sebagai "adik" tersebut, Nanik menyampaikan BGN akan akan tetap dalam pengawasannya.

Nanik mengungkapkan bahwa keputusan mundur ini murni diambil karena faktor kesehatan. Ia dijadwalkan terbang ke luar negeri pada Rabu (22/7) hari ini, guna mengobati masalah jantung yang diidapnya.

Ia mengaku sudah menyampaikan langsung permohonan maaf dan pengunduran dirinya kepada Presiden. Menurutnya, Presiden memahami serta prihatin atas kondisi kesehatannya sehingga menyetujui keputusan mundur tersebut.

Namun, Presiden tidak sepenuhnya melepas Nanik. Sebagai gantinya, bakal dibentuk struktur baru di BGN yang akan diisi oleh Nanik.

"Presiden menyetujui, namun saya diminta tetap ikut mengawasi BGN. Kemungkinan presiden akan membentuk dewan pengawas di mana saya disuruh menjadi ketua dewan pengawasnya," ujar Nanik.

TERKINI
Semester I, KAI Logistik Sukses Angkut Barang 8,7 Juta Ton Venezuela Konfirmasi Tiga Kematian Akibat Hantavirus Legislator Demokrat: Pengganti Naniek Sebaiknya dari Kalangan Profesional Niat Cari Suaka, Ratusan Orang Malah Tewas dan Hilang di Laut