Ejek Holocaust, Netanyahu Pecat Aktivis Partai Likud

Minggu, 16/07/2023 19:56 WIB

Tel Aviv, Jurnas.com - Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu memerintahkan pemecatan aktivis Partai Likud, Itzik Zarka, karena mengejek Holocaust sembari mencemooh pengunjuk rasa anti-pemerintah.

Dalam video yang beredar di media sosial, Zarka mengutuk dan meludahi para demonstran di persimpangan lalu lintas, dekat kota kelas pekerja, Beit Shean, pada Sabtu (15/7) lalu.

"Bukan tanpa alasan enam juta orang terbunuh. Saya bangga enam juta dari Anda dibakar!" teriak Zarka.

Namun, dikutip dari Reuters pada Minggu (16/7), Netanyahu mengeluarkan perintah supaya Zarka diusir. Perilaku tercela Zarka, menurut Netanyahu, tidak dapat ditoleransi. Apalagi, penyangkalan terhadap Holocaust, baik mempertanyakan skalanya atau merayakannya, dapat dihukum lima tahun penjara berdasarkan hukum Israel.

"Kami tidak akan mentolerir perilaku tercela seperti itu dalam gerakan Likud," kata Netanyahu dalam sebuah pernyataan.

Dengan membingkai sebagian besar korban Yahudi Eropa dari genosida Nazi sebagai musuh, Zarka tampaknya membedakan antara mereka dan Yahudi Mizrahi keturunan Timur Tengah yang telah menjadi pendukung tradisional Likud yang konservatif.

Beberapa anggota koalisi agama-nasionalis Netanyahu mendorong perdana menteri supaya merombak peradilan sebagai ganti rugi atas jangkauan elitis oleh Askenazi atau Yahudi keturunan Eropa, yang mendominasi generasi pendiri negara.

TERKINI
Ketua DPR: RUU Pemilu Masih Dibicarakan Ketua-ketua Parpol Menko PM: MBG Penggerak Ekosistem Ekonomi Lokal dari Desa hingga Nasional Dianugerahi KWP Awards 2026, Lalu Komit Kawal Pendidikan Nasional Ranny Fahd Arafiq Diganjar Srikandi Milenial Inspiratif di KWP Awards 2026