Juni, ASDP Mulai Bangun Dermaga Moveable Bridge di Gilimanuk

Kamis, 01/06/2023 18:29 WIB

JAKARTA, Jurnas.com - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) berencana akan membangun dermaga moveable bridge di Pelabuhan Gilimanuk, Bali mulai awal Juni 2023 ini.

Rencana itu telah disepakati rapat koordinasi antar stakeholder penyeberangan yang digelar ASDP bersama dengan BPTD, INFA, Gapasdap, dan sejumlah pemangku kepentingan lainnya pada pekan lalu.

"Rencana ini sebenarnya sudah dijadwalkan awal tahun, namun tertunda sementara dikarenakan ASDP memprioritaskan operasional layanan Angkutan Lebaran 2023 pada bulan April lalu. Dengan demikian, kami lanjutkan kembali pada Juni ini," kata Corporate Secretary ASDP Shelvy Arifin melalui keterangan tertulis yang diterima jurnas.com di Jakarta, Kamis (1/6/2023).

Sebelumnya, ASDP mengoperasikan dermaga Ponton dengan kapasitas muatan 10 ton, dan kini akan dilakukan pengembangan moveable bridge atau dermaga gerak yang diharapkan dapat menunjang kelancaran operasional penyeberangan dengan kapasitas muatan kendaraan menjadi 30 ton.

Proses pengembangan MB dimulai dengan pengukuran tanah atau yang dikenal dengan istilah soil test. Kemudian tahapan pembangunan akan dilanjutkan dengan pemasangan tiang pancang sebagai pondasi dermaga dengan waktu pengerjaan sekitar kurang lebih sepuluh bulan.

Tercatat, ASDP hingga saat ini mengoperasikan total 58 unit dermaga MB di seluruh Indonesia.

TERKINI
Iran Diperkirakan Dapat Rp258 Triliun dari Tarif Selat Hormuz Bernardo Silva Resmi Tinggalkan Manchester City Akhir Musim Ini Big Match Manchester City vs Arsenal Panaskan Pekan ke-33 Liga Inggris SPPG Diingatkan Wajib Serap Produk Pangan Desa untuk Saling Menguatkan