Jum'at, 21/04/2023 14:53 WIB
Jakarta, Jurnas.com - Sebanyak 24.000 pemudik berangkat dari Stasiun Pasar Senen, Jakarta, dengan menggunakan 32 kereta api pada Jumat (21/4) atau H-1 Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.
"Untuk hari ini, terdapat sekitar 24.000 penumpang yang berangkat dari Stasiun Pasar Senen," kata Eva Kepala Hubungan Masyarakat PT KAI (Persero) Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa.
Berdasarkan data KAI, okupansi tempat duduk di area Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta pada 21 April tersebut mencapai 100 persen.
Peningkatan jumlah pengguna jasa kereta mudik Lebaran 2023 dari Stasiun Pasar Senen sudah mulai terjadi sejak Jumat (14/4/2023), demikian pula di Stasiun Gambir, Jakarta, berlangsung sejak Jumat pekan lalu.
WFA Dinilai Efektif, Legislator Sebut Mudik 2026 Lebih Terkendali
Penerima Manfaat Masjid Ramah Pemudik Naik 122 Persen Dibanding 2025
Program Masjid Ramah Pemudik Sukses di Arus Mudik 2026
Eva menjelaskan berdasarkan data kumulatif dari Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir, pada Jumat ini sekitar 600 ribu tiket untuk keberangkatan masa angkutan Lebaran telah terjual.
"Dari jumlah itu, mayoritas pemesanan dilakukan untuk jadwal pemberangkatan pada tanggal favorit yakni 14 April sampai dengan 23 April 2023," jelasnya.
Pada tanggal tersebut, tingkat okupansi volume penumpang mencapai 90 hingga 100 persen.
Volume penumpang tertinggi tercatat pada 18, 19, 20 dan 21 April dengan tingkat keterisian tempat duduk mencapai 100 persen.
Eva menjelaskan tujuan kota favorit untuk masyarakat di antaranya Yogyakarta, Kutoarjo, Semarang, Solo dan Purwokerto. Sedangkan, untuk wilayah Jawa Timur mencakup Surabaya, Malang, dan Blitar.
KAI juga memprediksi puncak arus mudik masih akan terus berlanjut sampai 22-23 April 2023. Hal itu dikarenakan okupansi untuk tanggal tersebut saat ini telah mencapai 98,5 persen.
"Untuk tanggal 22 dan 23 April ini okupansinya sudah mencapai 98,5 persen, sehingga tidak menutup kemungkinan sebagai puncak arus mudik karena penjualan tiket masih berlangsung dan kemungkinan ketersediaan tempat duduk bisa mencapai 100 persen," ujar Eva.