Kamis, 12/01/2017 10:09 WIB
Jakarta - Nilai tukar rupiah yang ditransaksikan antarbank di Jakarta pada Kamis (12/1) pagi, bergerak menguat, Rupiah sebesar 34 poin menjadi Rp13.274 dibandingkan sebelumnya di posisi Rp13.308 per dolar AS. Harga komoditas yang kembali mengalami penguatan menjaga sentimen positif terhadap rupiah.
Terpantau harga minyak jenis WTI Crude berada di level US$52,18 per barel, dan Brent Crude di posisi US$55,08 per barel. "Ruang penguatan rupiah kembali terbuka lebar seiring dengan pelemahan dolar AS akibat penguatan harga komoditas," kata ekonom Samuel Sekuritas Rangga Cipta seperti dilansir Antara.
Ia menambahkan, dolar AS yang terkoreksi juga seiring dengan optimisme terhadap prospek perekonomian Amerika Serikat yang mulai tergerus oleh kenyataan. Data ekonomi AS tidak terlalu solid dan komentar Donald Trump mengenai kebijakannya juga kurang meyakinkan.
Ia mengharapkan, dinamika politik menjelang pemilihan Gubernur DKI Jakarta, termasuk isu reshuffle tidak memberikan efek kejut yang dapat berdampak pada tertahannya laju mata uang domestik.
10 Tokoh yang Wajahnya Pernah Menghiasi Uang Dolar AS
Rupiah Mulai Menguat, Dasco Ajak Masyarakat Tukarkan Dolar AS
Hari Ini, Rupiah Menguat jadi Rp17.944 per Dolar AS
Keyword : Nilai tukar rupiah dolar