Sebanyak 20.000 Nakes Siap Diterjunkan Tangani Covid-19

Kamis, 15/07/2021 13:03 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mencatat setidaknya sudah ada 20.000 perawat yang sudah siap membantu menangani lonjakan pasien Covid-19 saat ini.

"Tenaga kesehatan semua dipenuhi oleh mahasiswa dokter dan perawat, kami mobilisasi perawat itu ada 20.000 lebih yang segera diterjunkan, dan saya yakin mereka di training dulu berapa hari kemudian dipekerjakan," kata Luhut di Jakarta, Kamis (15/7/2021).

Alasan mereka diterjunkan karena ada kesenjangan tenaga kesehatan mampu dipenuhi oleh mahasiswa dokter dan perawat yang sudah dalam tahap akhir pendidikan.

"Nakes akan diberikan booster ketiga menggunakan (vaksin) moderna relawan dokter dan perawat akan diberikan insentif," papar Luhut.

Perlu dicatat, relawan dokter dan perawat yang akan diberikan insentif di antaranya berupa, penyediaan fasilitas istirahat yang layak, mendapat BPJS Kesehatan. Kemudian mendapat jaminan kecelakaan kerja, alokasi biaya komunikasi.

"Jadi jangan anggapan bahwa kami tidak bergerak. Kita tahu apa yang kami lakukan. Karena semua yang kumpul disini dengan segala macam keahlian sudah memberikan pemikiran yang terbaik untuk bangsa dan negara ini," jelas Luhut.

TERKINI
MUI Ingatkan Potensi Percaloan di Balik Wacana War Tiket Haji Trump Sebut Perang dengan Iran akan Segera Berakhir Legislator PKS: Terjadi Ketimpangan Dalam Pengelolaan Mudik 2026 Hukum Mencuri karena Kelaparan, Apakah Diperbolehkan dalam Islam?