Jokowi Minta Bansos Disalurkan Cepat dan Tepat Sasaran

Senin, 04/05/2020 03:05 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) minta agar penyaluran bantuan sosial (bansos) dilakukan dengan cepat dan tepat sasaran.

Namun, apabila dihadapkan dengan satu pilihan, maka Presiden Jokowi lebih menginginkan bansos didistribusikan dengan cepat.

"Presiden mengatakan harus cepat dan tepat, tetapi jika pilihannya hanya satu, tepat atau cepat, maka Presiden minta agar cepat dulu," ujar Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD, Minggu (3/5/2020) malam.

Mahfud mengatakan, penyaluran bansos harus segera dilakukan tanpa terhalang masalah administrasi kependudukan.

Hal itu disampaikan berkaitan adanya masyarakat yang membutuhkan bansos, tetapi tidak memiliki kartu tanda penduduk (KTP) atau alamat tempat tinggal yang jelas.

Situasi semacam itu, kata dia, kerap terjadi pada warga miskin di perkotaan.

"Semuanya diberi. Mungkin karena orang tidak punya KTP, tidak jelas rumahnya, tapi jelas-jelas membutuhkan, cepat diberi," ujar dia lagi.

Adapun terkait pendataan, dia mengatakan bahwa hal tersebut bisa dilakukan terpisah.

"Soal pembukuannya nanti. Nanti bisa diadministrasikan tersendiri tanpa menjadikan KTP dan alamat yang jelas sebagai prasyarat untuk mendapatkan itu," pungkas Mahfud.

TERKINI
3 Teknik Dasar Fotografer yang Wajib Dikuasai Pemula 5 Sikap yang Dianjurkan Nabi Ketika Menghadapi Musibah Doa Tolak Bala untuk Perlindungan dari Segala Musibah Bacaan Doa Saat Menghadapi Musibah Gempa Bumi