Teheran Legowo Bantu Saudi untuk Krisis di Yaman

Senin, 09/04/2018 07:25 WIB

Tehran - Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif mengatakan, Teheran siap menawarkan bantuan diplomatik untuk membantu menyelesaikan krisis Yaman yang sedang berlangsung, jika Arab Saudi mengusulkan solusi politik.

Dalam wawancara BBC Arab yang dirilis pada Minggu (8/4) waktu setempat, Zarif mengatakan, Iran pasti akan mendukung solusi politik.

"Setiap pendekatan harus didasarkan pada pembicaraan antar-Yaman," jelasnya.

"Kami pada awalnya sudah percaya bahwa solusi politikla yang harus dicapai di Yaman. Jauh sebelum krisis Yaman meningkat, kami mengajukan ke Arab Saudi untuk membantu pendekatan politik," sambungnya.

Sayangnya kata Zarif, dunia Arab tidak mempedulikan Iran. Sangat disayangkan, Arab Saudi dan sekutu-sekutunya selalu menolak solusi politik dan mengharapkan kemenangan dalam konflik militer.

"Situasi saat ini adalah hasil dari pilihan yang salah. Kami tidak ingin menyakiti tetangga kami. Kami percaya keamanan mereka adalah milik kami. Tapi kami tidak bertanggung jawab atas pilihan yang salah mereka," jelasnya.

TERKINI
KPK Panggil Pegawai BRI Terkait Suap Pajak KPP Jakarta Utara UU PPRT Langkah Maju Perlindungan Pekerja Rumah Tangga di Indonesia KPK Panggil Eks Wakil Bupati Pekalongan Terkait Kasus Fadia Arafiq KPK: Pemberian THR Kepala Daerah ke Forkopimda Masif di Sejumlah Daerah