Ketua Panitia Piala Dunia 2018 Mengundurkan Diri

Selasa, 26/12/2017 10:09 WIB

Moskow - Wakil Perdana Menteri Rusia, yang juga menjabat sebagai Ketua Panitia Piala Dunia 2018, Vitaly Mutko resmi mengundurkan diri. Pria yang dicekal seumur hidup dari pentas Olimpiade tersebut juga berhenti untuk sementara waktu dari jabatan Ketua Uni Sepak Bola Rusia, dengan alasan banding.

Mutko akan mengajukan banding ke Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) pada Selasa (26/12), untuk melawan putusan Komite Olimpiade Internasional (IOC), yang melarangnya dari Olimpiade atas tuduhan doping.

"Untuk periode persidangan, saya akan menunda pekerjaa di Uni Sepak Bola Rusia selama enam bulan," kata Mutko dikutip dari Guardian.

Sebelumnya IOC mencoret keiikutsertaan Rusia dalam Olimpiade Musim Dingin 2018 di Pyeongchang. Rusia terbukti melakukan manipulasi sistematis yang belum pernah terjadi sebelumnya, terkait prosedur doping.

Adapun Rusia menjadi tuan rumah Piala Dunia 2018 mendatang di 11 kota, termasuk Moskow, St Petersburg dan Sochi. Mutko mengatakan bahwa dia memutuskan mengundurkan diri sebagai ketua panitia penyelenggara lokal (LOC).

"FIFA memahami keputusan Mutko yang juga telah melakukan upaya terbaik untuuk Piala Dunia musim panas nanti. FIFA juga mengucapkan terima kasih kepada Mutko atas tindakan yang bertanggung jawab ini, dan atas pekerjaan yang sejauh ini sudah dilakukan untuk Piala Dunia," demikian pernyataan FIFA.

Keputusan Mutko tidak akan berdampak dengan penyelenggaraan Piala Dunia di Rusia. FIFA, Pemerintah Rusia, Federasi Sepak Bola Rusia (RFU), dan Penyelenggara Piala Dunia (LOC) tetap melanjutkan kerja sama, dengan tujuan menyukseskan pesta sepak bola terbesar di dunia tersebut.

TERKINI
Lima Air Rebusan yang Ampuh Hancurkan Lemak Perut Ini Hobi yang Sangat Dilarang dalam Agama Islam, Apa Saja? Tiga Gunung Paling Angker di Jawa, Tidak Cocok untuk Anda yang Penakut Alasan 19 April Ditetapkan Sebagai Hari Hansip Nasional, Ini Sejarahnya