Awasi Rohis, Menag Dianggap Kurang Mendidik

Minggu, 09/07/2017 06:01 WIB

Jakarta – Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Prof. Dr. Din Syamsudin menilai perintah Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin agar sekolah mengawasi Rohis (Pembina Rohani Islam), sebagai pernyataan kurang mendidik.

Menurutnya, Menag seyogyanya berterima kasih karena Rohis di sekolah selama ini berjasa membina kerohanian siswa. Di saat kurangnya keberadaan guru agama di sekolah.

“Saya mengetahui bahwa Rohis di sekolah-sekolah tingkat menengah itu berjasa dalam membina pemahaman keagamaan siswa sekaligus membentuk akhlak generasi muda,” kata Din lewat siaran pers, Sabtu (8/9) di Jakarta.

Din juga menganggap jika terdapat persoalan di tubuh Rohis, justru harusnya menjadi pekerjaan rumah bagi Kemenag untuk melakukan pembinaan. Bukan malah menggeneralisasi bahwa Rohis seolah-olah sebagai ancaman.

“Jangan bertindak represif terhadap hal yang seharusnya edukatif. Sudah tidak zamannya lagi pemerintah itu bersikap represif,” ujarnya.

TERKINI
Ternyata Pelaksanaan Ibadah Haji Ada 3 Macam, Apa Saja? Segini Tagihan Listrik Masjidil Haram Setiap Bulannya Hindari Minum Teh saat Bangun Pagi, Ini Risikonya untuk Lambung Kopi dan Teh Panas Berisiko Mikroplastik, Ini Kata Peneliti