Iran Pilih Oman sebagai Tempat Perundingan Nuklir dengan AS Besok

Sabtu, 10/05/2025 06:06 WIB

DUBAI - Iran telah setuju untuk mengadakan putaran keempat perundingan nuklir tidak langsung dengan Amerika Serikat pada hari Minggu di Oman, Kantor Berita semi-resmi Tasnim melaporkan pada hari Jumat, mengutip seorang anggota tim Iran.

Perundingan putaran keempat, yang awalnya dijadwalkan pada tanggal 3 Mei di Roma, ditunda, dengan mediator Oman mengutip "alasan logistik".

"Menyusul usulan menteri luar negeri Oman untuk mengadakan putaran keempat perundingan pada hari Minggu, Teheran telah mengumumkan persetujuannya," Tasnim mengutip pernyataan anggota delegasi Iran yang tidak disebutkan namanya. "Putaran keempat perundingan Iran-AS di Oman telah diselesaikan."

Presiden AS Donald Trump, yang menarik AS dari kesepakatan nuklir 2015 antara Iran dan negara-negara besar dunia, telah mengancam akan mengebom Iran jika tidak ada kesepakatan yang dicapai dengan pemerintahannya untuk menyelesaikan pertikaian yang telah berlangsung lama itu.

Negara-negara Barat mengatakan program nuklir Iran diarahkan untuk memproduksi senjata, sedangkan Iran bersikeras bahwa program itu murni untuk tujuan sipil.

TERKINI
Sesi I, IHSG Berakhir Menguat ke Level 7.029 Misteri Virus di Kapal Pesiar: 3 Tewas, WHO Soroti Dugaan Hantavirus UEA Tangkis Serangan Rudal dari Iran, Fasilitas Minyak di Fujairah Terbakar Beckham: Kemenangan atas PSIM Jadi Bekal Lawan Persija