Beredar Lowongan Petugas Haji 2025, Kemenag: Jelas Hoaks!

Minggu, 19/01/2025 22:28 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Kementerian Agama (Kemenag) menanggapi berbagai informasi palsu yang berisi lowongan kerja sebagai petugas haji 2025 di media sosial.

Menurut Kepala Biro Humas dan Komunikasi Publik (HKP) Kemenag Ahmad Fauzin, masyarakat harus waspada, tidak mudah percaya, dan mengeceknya di web atau media sosial Kementerian Agama.

Ada beragam bentuk hoaks info lowongan atau seleksi petugas haji. Salah satunya pada facebook Info Terkini 2025. Akun tersebut memposting meme berlogo Kemenag, BUMN, dan Garuda.

"Itu jelas hoaks. Waspada, cek infonya di web dan medsos Kemenag," kata Akhmad Fauzin di Jakarta, pada Minggu (19/1).

Menurut Fauzin, proses seleksi petugas haji 1446 H/2025 M, baik daerah maupun pusat, sudah dilakukan pada November-Desember 2024. Saat ini, para peserta sedang menunggu pengumuman seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi tingkat pusat.

"Jadi seluruh rangkaian proses seleksi sudah berjalan. Di tingkat pusat, tinggal pengumuman hasil seleksinya," ujar dia.

"Sebagaimana info sebelumnya, hasil seleksi ini rencananya akan diumumkan pada Januari 2025," dia menambahkan.

Fauzin mengimbau masyarakat untuk waspada pada hoaks seputar loker atau seleksi petugas haji. Apalagi jika ditawarkan untuk mengakses salah satu tautan di dalamnya. Hal itu bisa juga menjadi modus pencurian atau penyalahgunaan data.

"Seleksi petugas haji 2025 sudah selesai. Tinggal pengumuman hasilnya. Waspada dengan hoaks dan modus pencurian data," kata Fauzin.

TERKINI
Konsumsi Makanan Ultraproses Bisa Merusak Kualitas Otot Secara Perlahan 8 Camilan Lezat Bernutrisi untuk Menaikkan Berat Badan Ideal 8 Bukti Nyata Kebenaran Hadis Nabi SAW tentang Fenomena Akhir Zaman Bacaan Doa Hari Kamis Lengkap dengan Artinya