Jampidsus Ngaku Tak Pahami Hubungan Dirinya dengan Kasus Blackout Sumatra

Jum'at, 10/07/2026 14:11 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Febrie Adriansyah mengaku tidak memahami keterkaitan dirinya dengan kasus pemadaman listrik yang terjadi di sejumlah daerah.

Hal tersebut ia sampaikan saat awak media menanyakan perihal keterkaitan kasus korupsi batu bara yang ditangani Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Kortastipidkor) Polri tersebut dengan dirinya.

"Saya juga tidak paham ada kaitan Jampidsus dengan blackout. Nanti kita tunggulah proses bagaimana rekan-rekan penyidik nanti menyampaikan apa masalahnya keterkaitan blackout tersebut, perkaranya apa," kata Febrie dikutip Antara, Jumat (10/7).

Febrie mengatakan bahwa kepolisian perlu melakukan audit terlebih dahulu agar mengetahui duduk perkara dalam kasus tersebut.

"Menurut saya, sebaiknya memang dilakukan audit terlebih dahulu secara keseluruhan, baik mengenai jumlah kebutuhan, kualitas yang masuk, transaksi pembeliannya, dan prosedur pengadaannya sehingga kita tahu apakah ada perbuatan melawan hukum di sana," kata Febrie.

Ia menambahkan bahwa terkait isu blackout, lebih baik menunggu rekan-rekan penyidik mengungkapkan hasilnya nanti dan menyarankan agar hal tersebut ditanyakan langsung kepada pihak kepolisian.

Sebelumnya diketahui, Kortastipidkor Polri tengah mengusut dugaan korupsi dan tindak pidana pencucian uang (TPPU) terkait pengadaan pemenuhan kebutuhan pasokan batu bara pada sejumlah PLTU periode tahun 2018–2026.

Penyidikan kasus tersebut dilaksanakan bersama dengan Polda Metro Jaya yang menyidik kasus dugaan korupsi Asabri dan Jiwasraya tahun 2020-2025 dan dugaan pencucian uang dalam proses penyelesaian utang PT CBS kepada PT KNI.

TERKINI
Panduan Lengkap Tata Cara Salat Taubat Beserta Doanya Sejumlah Alasan Menikah Memerlukan Mahar Begini Tata Cara Salat Hajat, Catat Ya Dukung Ekonomi Lokal, ASDP Perkuat UMKM Wisata Kuliner