Ikuti Jejak Sang Paman, Van Hecke Bidik Final Piala Dunia 2026

Sabtu, 13/06/2026 19:05 WIB

Dallas, Jurnas.com - Bek tim nasional Belanda, Jan Paul van Hecke, berambisi menjaga asa untuk menembus babak final di Piala Dunia 2026, guna mengikuti jejak pamannya, Jam Poortyliet.

Poortvliet tercatat pernah mengisi lini pertahanan De Oranje dalam laga final Piala Dunia 1978. Kala itu, Belanda terpaksa merelakan gelar juara setelah kalah dari tim tuan rumah Argentina melalui babak perpanjangan waktu.

Van Hecke diproyeksikan akan masuk dalam susunan pemain utama pada pertandingan Minggu (14/6) besok di Dallas, saat Belanda memulai kampanye Grup F melawan Jepang, berduet dengan kapten Virgil van Dijk di sektor bek tengah.

“Rasa bangga yang luar biasa. Sangat fantastis bisa berada di sini,” kata Van Hecke dikutip dari Reuters pada Sabtu (13/6).

Pemain bertahan Brighton & Hove Albion tersebut mendapatkan kesempatan emasnya setelah bek utama Jurrien Timber terpaksa dicoret dari daftar skuad turnamen akibat dibekap cedera parah.

Menariknya, situasi yang dialami Van Hecke saat ini sangat mirip dengan bagaimana sang paman menembus skuad utama Belanda pada tahun 1978 silam. Kala itu, Poortvliet melakoni debutnya untuk tim nasional hanya dua minggu sebelum Piala Dunia bergulir dan awalnya hanya dipandang sebagai pemain pelapis.

Namun, ketika bek kiri pilihan utama Hugo Hovenkamp mengalami cedera mendadak, Poortvliet langsung dipasang sebagai pengganti dan sukses memainkan enam pertandingan di Argentina dengan menunjukkan fleksibilitas posisi di sektor bek kiri, bek kanan, hingga gelandang bertahan.

Poortvliet, yang kini telah menginjak usia 70 tahun dan memiliki rekam jejak melatih beberapa klub Belanda serta Southampton, tercatat sempat melatih keponakannya tersebut di level usia bawah 17 tahun (U-17).

Dia memuji stabilitas mental dan fokus tinggi yang dimiliki Van Hecke sejak usia muda, yang membuatnya dinilai sangat tangguh menghadapi tekanan besar di atas lapangan.

Mengenai laga pembuka mendatang, Van Hecke memperingatkan rekan-rekan setimnya untuk mewaspadai kekuatan kolektif Jepang yang dinilainya sebagai lawan yang sangat tangguh.

Rekor kemenangan Jepang atas Inggris di Wembley menjadi bukti nyata kapabilitas tim Samurai Biru, meskipun mereka kini dipastikan tampil tanpa diperkuat oleh rekan setim Van Hecke di Brighton, Kaoru Mitoma, yang juga terpaksa absen akibat masalah cedera.

TERKINI
City Ajukan Rp2,8 Triliun ke Forest untuk Elliot Anderson Mendikdasmen: 43 Juta dari 53 Juta Murid Telah Menerima MBG Tuchel Diminta Bawa Kembali Southgate ke Timnas Inggris PM India Bakal Angkat Isu Selat Hormuz di KTT G7 Prancis