Inilah 6 Poin yang Jadi Kendala dalam Negosiasi Iran dan AS

Minggu, 10/05/2026 14:01 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Perundingan antara Amerika Serikat dan Iran dikabarkan bisa kembali digelar di ibu kota Pakistan, Islamabad, paling cepat pekan depan, Wall Street Journal (WSJ) melaporkan, Jumat (9/5).

Mengutip sejumlah sumber, laporan itu menyebutkan kedua pihak bersama mediator berupaya merumuskan nota kesepahaman satu halaman berisi 14 poin yang akan menetapkan kerangka perundingan selama sebulan untuk mengakhiri perang.

Rancangan dokumen itu akan mencakup pembahasan soal program nuklir Iran, meredakan ketegangan di Selat Hormuz, dan kemungkinan penyerahan cadangan uranium diperkaya milik Iran ke negara lain, meski sejumlah isu utama belum terselesaikan.

Sembari Washington menunggu jawaban Teheran atas proposal perdamaiannya, berikut ini poin-poin utama yang menjadi sumber perselisihan perdamaian Iran-AS:

1. Program nuklir Iran

AS ingin Iran menghentikan program tersebut sepenuhnya, tetapi Teheran mengatakan bahwa pembatasan semacam itu harus berlaku untuk jangka waktu terbatas.

2. Persediaan uranium Iran

Trump mengatakan AS ingin mengambil alih persediaan uranium yang diperkaya tinggi milik Iran sebanyak 400 kg (880 lbs). Teheran telah menolak permintaan tersebut.

3. Selat Hormuz

Iran bersikeras akan mempertahankan pembatasan pengiriman barang di jalur perairan tersebut hingga AS mencabut blokade terhadap pelabuhan-pelabuhan Iran. Trump mengatakan blokade akan tetap berlaku hingga kesepakatan tercapai.

4. Aset yang dibekukan

Para pejabat Iran menuntut pencabutan sanksi dan pencairan aset senilai 20 miliar dolar AS sebagai bagian dari kesepakatan jangka panjang apa pun.

5. Ganti rugi perang

Iran menuntut kompensasi atas kerusakan yang disebabkan oleh serangan AS dan Israel, yang berjumlah sekitar 270 miliar dolar AS.

6. Pengaruh regional Iran

AS ingin membatasi dukungan Teheran terhadap sekutu-sekutu regionalnya, termasuk Hizbullah di Lebanon dan Hamas di Gaza, serta mengekang program rudal balistiknya.

TERKINI
Inilah 10 Ikon yang Identik dengan Provinsi Riau Cegah Predator di Madrasah, Wamenag Minta Perluas Sistem Perlindungan Anak Tak Takut Sendirian, Ini Rahasia Hati yang Dipenuhi Iman Kemenag Segera Cairkan Rp4,1 T BOS Madrasah dan BOP RA Tahap II