Kapolri Pastikan Pengamanan Mudik di Stasiun Tugu Optimal

Kamis, 19/03/2026 17:38 WIB

 

Jakarta, Jurnas.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo turun langsung meninjau arus mudik Lebaran di Stasiun Tugu, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), guna memastikan pengamanan dan pelayanan dalam Operasi Ketupat berjalan maksimal bagi masyarakat.

Dalam peninjauan tersebut, Sigit memastikan sejumlah titik pelayanan telah beroperasi optimal untuk mendukung kenyamanan para pemudik.

“Kami meninjau langsung di Stasiun Tugu Yogyakarta, termasuk beberapa titik yang menjadi pusat pelayanan, dan dipastikan pelayanan berjalan maksimal,” ujar Sigit dalam keterangan resminya Kamis (19/3).

Berdasarkan laporan yang diterima, puncak arus mudik di stasiun tersebut terjadi pada Rabu (18/3), dengan jumlah penumpang mencapai sekitar 55 ribu orang.

“Kita dapat informasi bahwa puncak kedatangan kereta mencapai kurang lebih 54 ribu dan meningkat menjadi 55 ribu penumpang. Artinya ada kenaikan,” jelasnya.

Sigit menilai, tingginya minat masyarakat menggunakan kereta api dipengaruhi faktor keamanan, kenyamanan, serta ketepatan waktu yang dinilai lebih terjamin.

“Transportasi kereta api menjadi salah satu pilihan favorit pemudik karena dinilai lebih aman, nyaman, dan tepat waktu,” katanya.

Ia pun mengingatkan seluruh masyarakat untuk tetap mengutamakan keselamatan selama perjalanan mudik maupun arus balik Lebaran.

“Perhatikan keselamatan pribadi. Bagi pengemudi, utamakan keselamatan penumpang, dan manfaatkan rest area yang tersedia,” tegas Sigit.

 

 

TERKINI
14 Jenis Kendaraan Pemadam Kebakaran dan Fungsinya Bunyi Sirine Pemadam Kebakaran: Arti, Fungsi, dan Cara Merespons Deretan Laga Panas Mei 2026: Mulai dari El Clasico hingga Final UCL Ini Cara Membedakan Bunyi Sirine Pemadam Kebakaran, Ambulans, dan Polisi