Senin, 08/12/2025 18:31 WIB
Jakarta, Jurnas.com - Ketua DPR RI Puan Maharani angkat bicara terkait isu koalisi permanen yang digaungkan oleh Ketua Umum DPP Partai Golkar, Bahlil Lahadalia.
Politikus PDIP ini meminta masyarakat untuk fokus dalam pemulihan bencana banjir dan longsor yang terjadi di berbagai wilayah Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Aceh.
"Jadi lebih baik kita sama sama berdoa dulu, kemudian menyelesaikan permasalahan bencana ini. Urusan politik masih jauh," kata Puan dalam konferensi pers di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (8/12).
Banpang Tersendat, PDIP Soroti Kinerja Bulog dan Lonjakan Harga Pangan
Pimpinan DPR Minta Investigasi Total Tabrakan Kereta Bekasi Timur
Ketua DPR Dorong Penguatan Sistem Pengawasan Pada UTBK SNBT 2026
Menurutnya, isu koalisi permanen itu akan dibicarakan setelah situasi dan kondisi Indonesia kembali normal, dengan seluruh masyarakat saudara se-tanah air bisa pulih kembali.
"Nanti ngomongin RUU Pemilu, urusan koalisi permanen, urusan politik nanti saja setelah Indonesia kembali normal dan saudara kita sudah pulih," kata dia.
Sebelumnya, Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia pada Kamis (5/12), mengusulkan agar koalisi parpol dapat dibentuk secara permanen.
Menurut dia, hal tersebut dapat menciptakan pemerintahan yang stabil karena tak akan ada lagi partai politik yang datang di saat senang dan pergi saat susah.
Gagasan itu pun mendapat tanggapan positif dari Ketua Umum Partai Amanat Nasional Zulkifli Hasan. Saat menghadiri sebuah acara di Mataram, Nusa Tenggara Barat, Zulhas menyebut koalisi ini harus solid dan kokoh di tengah dinamika politik era Presiden Prabowo Subianto.
Keyword : Ketua DPR Puan Maharani Politikus PDIP pemulihan bencana bencana Sumatera koalisi permanen