Tak Cuma Cerdas, Mendikdasmen Sebut Generasi Muda Mesti Berkarakter Luhur

Jum'at, 10/10/2025 15:34 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu`ti mengatakan bahwa pendidikan karakter adalah pijakan yang esensial untuk melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berkarakter luhur dan siap memimpin Indonesia di masa depan.

Demikian disampaikan Menteri Mu’ti usai melakukan Senam Anak Indonesia Hebat di halaman Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kudus, Jawa Tengah, pada Selasa (7/10) lalu.

Kegiatan yang juga diikuti oleh Bupati Kudus, Sam’ani Intakoris, Menteri Mu’ti nampak larut dalam kegembiraan bersama sekitar 1.300 murid serta guru dan tenaga kependidikan.

Selain itu, turut hadir membersamai Mendikdasmen, Direktur Pendidikan Profesi Guru, Ditjen Guru, Tenaga Kependidikan dan Pendidikan Guru, Ferry Maulana Putra, Kepala Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Jawa Tengah, Nugraheni Triastuti, Kepala Balai Besar Guru dan Tenaga Kependidikan Provinsi Jawa Tengah, Darmadi, dan Kepala Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah, Dwi Laily Sukmawati.

Seusai senam, Menteri Mu’ti dan Bupati Kudus berkesempatan menyapa murid SMAN 1 Kudus sembari memberikan pesan motivasi.

"Pembangunan manusia dan penguasaan ilmu pengetahuan serta teknologi merupakan kunci utama dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045, yang memerlukan partisipasi aktif dari generasi muda, khususnya generasi Z," kata Mendikdasmen.

Menteri Mu’ti menambahkan untuk melahirkan generasi yang cerdas, Kemdikdasmen terus mendukung pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di satuan pendidikan.

"Kemdikdasmen telah melakukan koordinasi lintas kementerian dengan Kementerian Kesehatan, Badan Gizi Nasional (BGN), Kementerian Koordinator Pangan, dan kementerian lainnya tentang perubahan surat edaran dari BGN mengenai usulan Kemdikdasmen terkait pelibatan guru dan tenaga kependidikan dalam koordinasi pendistribusian MBG. Harapannya, pelaksanaan MBG menjadi lebih baik di masa mendatang," ujar dia.

Sementara itu, Bupati Sam’ani Intakoris menyampaikan apresiasi serta menyambut hangat kunjungan Menteri Mu’ti ke salah satu sekolah tertua di Kabupaten Kudus.

"Kedatangan Menteri Mu’ti kiranya menjadi keberkahan tersendiri, terus semangat rajin belajar, dan lewat Senam Anak Indonesia Hebat yang telah kita lakukan bersama, semoga dapat menjadi salah satu cara mencetak generasi sehat, cerdas, berkarakter dan berdaya saing," kata Bupati Kudus.

TERKINI
Prancis Serukan Koalisi Maritim Eropa-Indo Pasifik untuk Keamanan Laut Pezeskhian Sebut Iran Siap Akhiri Perang Lewat Dialog Naik dari Tahun Lalu, Jumlah Jemaah Haji 2026 Sentuh Angka 1,7 Juta Orang Iran Janjikan Hak Istimewa China dan Rusia di Selat Hormuz