Pemimpin Media Online Oposisi Turki Ditahan

Sabtu, 13/05/2017 12:45 WIB

Turki - Pemimpin redaksi surat kabar oposisi, Cumhuriyet edisi online, Oguz Guven di tahan otoritas Turki terkait artikel kematian jaksa senior setempat, Mustafa Alper karena kecelakaan lalu lintas.

Guven harus menjalani interogasi di markas kepolisian Istambul. Diberitakan kantor berita Anadolu, sosok Alper dalam artikel itu adalah tokoh utama dalam proses penuntutat terhadap para tersangka yang ditangkap terkait upaya kudeta pada 15 Juli tahun lalu.

Sebelumnya, sebanyak 19 staf surat kabar tersebut dijatuhi dakwaan terkait upaya kudeta. Dan  Cumhuriyet merupakan salah satu surat kabar tertua di Turki yang sangat kritis terhadap Presiden Recep Tayyip Erdogan.

Para jurnalis tersebut, yang sebagian besar dipenjara selama enam bulan terakhir, terancam divonis penjara hingga 43 tahun jika terbukti bersalah. Dilansir AFP, mereka diduga menjadi anggota kelompok teroris dan membantu kelompok-kelompok terlarang.

TERKINI
Berbagai Peristiwa Bersejarah Tanggal 6 Oktober dari Masa ke Masa Hari Musik Anak 6 Oktober, Ini Sejarah dan Maknanya Ini Ciri-Ciri Disgrafia pada Anak yang Perlu Diwaspadai Mengapa Hari Kesadaran Disgrafia Diperingati Setiap 6 Oktober?