Paus Fransiskus Desak Rusia Hidupkan Kembali Kesepakatan Biji-bijian Laut Hitam

Senin, 31/07/2023 04:01 WIB

JAKARTA, Jurnas.com - Paus Fransiskus meminta Rusia untuk menghidupkan kembali kesepakatan biji-bijian Laut Hitam, di mana Moskow mengizinkan Ukraina untuk mengekspor biji-bijian dari pelabuhannya meskipun ada perang.

Kesepakatan biji-bijian Ukraina disetujui tahun lalu dan memungkinkan sekitar 33 juta ton biji-bijian meninggalkan pelabuhan Ukraina, membantu menstabilkan harga pangan global dan mencegah kekurangan.

"Saya menyerukan kepada saudara-saudara saya, pihak berwenang di Federasi Rusia, untuk membangun kembali inisiatif Laut Hitam sehingga gandum dapat diangkut dengan aman," kata Fransiskus ketika menyampaikan pesan mingguan Angelus pada Minggu (30/7).

"Kami terus berdoa untuk martir Ukraina, di mana perang menghancurkan segalanya, termasuk gandum, yang merupakan pelanggaran besar bagi Tuhan karena gandum adalah hadiahnya untuk memberi makan umat manusia dan tangisan jutaan saudara dan saudari kita yang menderita kelaparan terangkat ke langit," katanya.

Rusia dua minggu lalu menolak untuk memperpanjang kesepakatan yang ditengahi oleh PBB dan Turkiye, di mana ekspor biji-bijian Ukraina melewati Laut Hitam untuk mencapai pasar global, termasuk Afrika, mengurangi tekanan pada harga pangan.

Moskow menarik diri dari perjanjian tersebut setelah memprotes selama berbulan-bulan bahwa bagian dari kesepakatan yang memungkinkan ekspor pupuk Rusia tidak dihormati.

Sumber: Al Arabiya

TERKINI
Kebiasaan Buruk yang Bisa Menyebabkan Paru-paru Basah Bolehkah Meminta Kematian Saat Ditimpa Ujian Berat? Ini Hukum Pamer Kekayaan atau Flexing dalam Islam Inilah Ciri-Ciri Mukmin Sejati Menjelang Kematian