Senin, 27/03/2023 07:49 WIB
JAKARTA, Jurnas.com - Korea Utara telah menembakkan dua rudal balistik ke laut lepas pantai timurnya setelah memprotes latihan militer bersama oleh Amerika Serikat dan Korea Selatan.
Kepala Staf Gabungan Korea Selatan mengatakan pada Senin bahwa rudal ditembakkan dari provinsi Hwanghae Korea Utara sesaat sebelum pukul 8 pagi (2247 GMT).
Kementerian Pertahanan Jepang mengatakan proyektil tersebut diyakini telah jatuh di luar zona ekonomi eksklusif Jepang.
Peluncuran tersebut adalah uji senjata terbaru yang dilakukan oleh Korea Utara sebagai tanggapan atas latihan militer bersama yang sedang berlangsung antara Washington dan Seoul, yang diklaim Pyongyang sebagai latihan untuk invasi dan pendudukan.
IAEA: Korea Utara Capai Kemajuan Signifikan dalam Produksi Senjata Nuklir
Uji Coba Rudal Jelajah, Kim Jong Un Saksikan dari Kapal Perusak
Menlu China Puji Pencapaian Korut di Tengah Tekanan Barat
Pyongyang mengatakan pada hari Jumat bahwa pihaknya telah menguji drone serangan bawah air baru berkemampuan nuklir yang mampu melepaskan "tsunami radioaktif" yang akan menghancurkan kapal dan pelabuhan angkatan laut musuh.
SUMBER: AL JAZEERA