WHO Desak Negara Pertahankan Pengawasan terhadap Infeksi COVID-19

Rabu, 27/04/2022 09:40 WIB

JAKARTA, Jurnas.com - Direktur Jenderal Organisasi Kesehatan Dunia (Dirjen WHO), Tedros Adhanom Ghebreyesus mendesak negara-negara untuk mempertahankan pengawasan terhadap infeksi COVID-19.

Tedros mengatakan, dunia "buta" terhadap bagaimana virus itu menyebar karena penurunan tingkat pengujian.

"Karena banyak negara mengurangi pengujian, WHO semakin sedikit menerima informasi tentang penularan dan urutannya," kata Tedrospada konferensi pers di markas besar badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Jenewa.

"Ini membuat kita semakin buta terhadap pola penularan dan evolusi," sambungnya.

Bill Rodriguez, kepala eksekutif FIND, sebuah kelompok bantuan global yang bekerja dengan WHO untuk memperluas akses ke pengujian, mengatakan tingkat pengujian telah anjlok 70 hingga 90 persen.

"Kami memiliki kemampuan yang belum pernah terjadi sebelumnya untuk mengetahui apa yang terjadi. Namun hari ini, karena pengujian telah menjadi korban pertama dari keputusan global untuk menurunkan kewaspadaan kami, kami menjadi buta terhadap apa yang terjadi dengan virus ini," katanya.

Sumber: Reuters

TERKINI
Utusan Khusus AS Berangkat ke Swiss untuk Berunding dengan Iran Berbagai Doa yang Diajarkan Rasulullah saat Sedang Sakit Cara Mengatasi Jenuh Belajar Menurut Hadis Nabi Muhammad Makna dari Hadis Nabi tentang Mukmin yang Cerdas dan Bertakwa