Jum'at, 18/03/2022 20:10 WIB
Jakarta, Jurnas.com - Negara-negara anggota G20 sepakat mendukung empat agenda prioritas bidang pendidikan, yang diusung oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek), yang diharapkan dapat menjadi solusi bersama untuk bangkit dari situasi pandemi.
Keempat agenda tersebut ialah Pendidikan Berkualitas untuk Semua, Teknologi Digital dalam Pendidikan, Solidaritas dan Kemitraan, serta Masa Depan Dunia Kerja Pasca Covid-19.
"Indonesia berbagi praktik baik terobosan Merdeka Belajar untuk pemulihan pendidikan, di mana sejumlah negara juga telah melakukan praktik-praktik yang selaras dengan apa yang dilakukan Kemendikbudristek melalui Merdeka Belajar," ujar Dirjen GTK Kemdikbudristek pada Jumat (18/3).
Lebih lanjut, para delegasi yang hadir dalam pertemuan perdana G20 EdWG ini juga berbagi inisiatif, strategi, serta praktik baik yang berkaitan dengan empat agenda prioritas yang didorong Kemdikbudristek.
Kemdikbudristek Dorong Guru Bijak Kelola Finansial, Ini Panduannya
Marak Judol Sasar Siswa, Ini Solusi Kemdikbudristek
Kemdikbudristek Tekankan Urgensi Siswa Melek Literasi Finansial
"Hal tersebut dimaksudkan agar kita saling belajar satu sama lain, sekaligus memperkuat prinsip gotong royong menuju penguatan kolaborasi di tingkat global," terang dia.
Berkaitan dengan hal tersebut, Iwan menyatakan pihaknya akan menindaklanjuti rekomendasi-rekomendasi dari pertemuan pertama ini, dengan cara memperkuat konsensus dan semangat gotong royong yang telah terbentuk pada pertemuan-pertemuan EdWG selanjutnya.
Diketahui, pertemuan G20 EdWG yang kedua, ketiga, dan keempat akan dilaksanakan sebelum pertemuan tingkat menteri pendidikan pada Juli 2022 di Bali.
Keyword : G20 Bidang Pendidikan Kemdikbudristek Iwan Syahril