Vaksin Penguat AstraZeneca Diklaim Hasilkan Antibodi Lebih Tinggi terhadap Omicron

Kamis, 13/01/2022 18:11 WIB

JAKARTA, Jurnas.com - AstraZeneca mengatakan, data awal dari uji coba yang dilakukan pada suntikan COVID-19, Vaxzevria menghasilkan respons antibodi yang lebih tinggi terhadap Omicron dan lainnya, termasuk Beta, Delta, Alpha, dan Gamma, saat digunakan sebagai dosis ketiga.

Peningkatan respons terlihat pada orang yang sebelumnya divaksinasi dengan vaksin Vaxzevria atau mRNA. Mereka pun akan menyerahkan data ini ke regulator di seluruh dunia mengingat kebutuhan mendesak akan booster.

AstraZeneca telah mengembangkan vaksin dengan para peneliti dari Universitas Oxford, dan penelitian laboratorium bulan lalu menemukan bahwa kursus tiga dosis Vaxzevria efektif melawan varian baru yang menyebar dengan cepat.

Dikutip dari Reuters, data tersebut merupakan yang pertama dirilis oleh perusahaan dari uji cobanya menjadi booster vaksinnya.

Perusahaan itu mengatakan bahwa itu menambah bukti yang berkembang yang mendukung dosis ketiga dari vaksinnya terlepas dari jadwal vaksinasi utama.

"Studi penting ini menunjukkan bahwa dosis ketiga Vaxzevria setelah dua dosis awal dari vaksin yang sama, atau setelah mRNA atau vaksin yang tidak aktif, sangat meningkatkan kekebalan terhadap COVID-19," kata kepala kelompok vaksin Oxford Andrew Pollard dalam sebuah pernyataan.

Sebuah percobaan besar di Inggris pada bulan Desember menemukan bahwa suntikan AstraZeneca meningkatkan antibodi ketika diberikan sebagai booster setelah vaksinasi awal dengan suntikannya sendiri atau Pfizer, yang didasarkan pada teknologi mRNA.

Namun, penelitian menyimpulkan bahwa vaksin mRNA yang dibuat oleh Pfizer dan Moderna memberikan dorongan terbesar pada antibodi ketika diberikan sebagai dosis penguat.

TERKINI
Liam Delap: Chelsea Tak Pantas Kalah dari Manchester United Caicedo: Chesea Belum Menyerah Kejar Tiket Liga Champions Dua Assist Lagi, Bruno Fernandes Akan Ukir Sejarah Baru di Premier League Carrick Puji Mentalitas Pemainnya Usai Menang Lawan Chelsea