Satgas Covid-19: Karakteristik Varian AY.4.2. Masih Dalam Studi

Jum'at, 29/10/2021 08:11 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Belakangan ini varian baru Covid-19 yang dinamakan AY.4.2. disebut-sebut berpotensi mengkhawatirkan jika tidak segera dicegah.

Menurut Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Prof. Wiku Adisasmito, varian ini bukanlah varian baru, dan masyarakat diminta tidak panik karena penelitian terkait varian ini masih berlangsung.

Akan tetapi varian ini bagian dari varian Delta yang mengalami perubahan atau mutasi tambahan. Jenis varian A.Y dari mutasi Delta ini cukup beragam yaitu dari AY.1 hingga AY.28.

Wiku pun menyebut saat ini belum bisa diambil kesimpulan terkait karakteristik khusus yang dimiliki berbagai jenis virus varian Delta tersebut.

"Kita belum bisa mengetahui apakah berbagai jenis varian Delta ini memiliki karakteristik khusus yang dapat mempengaruhi laju penularan, keparahan gejala, maupun vaksinasi karena studi terkait hal tersebut masih berlangsung," tegas Wiku di Graha BNPB, Kamis (28/10/2021). 

Terkait hal tersebut, Pemerintah memaksimalkan pelaksanaan strategi yang sudah ditetapkan yaitu karantina perjalanan, 3M, 3T, dan vaksin, agar dapat mencegah masuknya semua jenis varian baru, sekaligus meminimalisir pembentukan mutasi baru di dalam negeri.

TERKINI
Konsumsi Garam Berlebih Diduga Percepat Penurunan Daya Ingat pada Pria Meski IHSG Menguat, Lima Saham Ini Terkoreksi Lima Saham Topang Penguatan Bursa Pekan ini Pekan Ini, IHSG Menguat 2,35 Persen