Bikin Sejarah! Dua Transpuan Lolos ke Parlemen Jerman

Senin, 27/09/2021 19:42 WIB

Berlin, Jurnas.com - Dua politisi Jerman dari Partai Hijau membuat sejarah, dengan menjadi transpuan pertama yang memenangkan kursi parlemen dalam pemilihan nasional pada Minggu (26/9) kemarin.

Tessa Ganserer dan Nyke Slawik yang diusung partai Hijau, berada di urutan ketiga dalam pemilihan, dan akan memainkan peran penting dalam membangun koalisi tiga arah baru pemerintah.

"Ini adalah kemenangan bersejarah bagi Partai Hijau, tetapi juga untuk gerakan trans-emansipatoris dan untuk seluruh komunitas queer," kata Ganserer dikutip dari Reuters pada Senin (27/9).

Jelang memasuki gedung parlemen, Ganserer menyebut misi prioritasnya ialah mempermudah prosedur meratifikasi perubahan jenis kelamin pada dokumen identitas.

Transpuan yang berstatus sebagai ibu dua anak ini juga menginginkan perubahan undang-undang, agar para ibu lesbian bisa mengadopsi anak.

Sementara itu Slawik, mengamankan kursi di parlemen melalui daftar kandidat Partai Hijau di negara bagian barat Rhine-Westphalia Utara.

"Gila! Saya masih tidak percaya, tapi dengan hasil pemilu yang bersejarah ini saya pasti akan menjadi anggota Bundestag berikutnya," tulis Slawik di Instagram.

Slawik menyerukan rencana aksi nasional melawan homofobia dan transfobia, undang-undang penentuan nasib sendiri, dan perbaikan undang-undang anti-diskriminasi federal.

TERKINI
Ini Doa dan Keutamaan Mabit di Muzdalifah yang Wajib Diketahui Jemaah Haji Ini Hukum dan Waktu Tepat Potong Kuku Bagi yang Berkurban Warga Greenland Demo, Tolak Pembukaan Konsulat AS KPK Dalami Penunjukan Mitra PT Telkom dalam Korupsi Digitalisasi SPBU