https://www.jurnas.com/images/img/conf-Jurnas_11.jpg
Beranda News Ekonomi Ototekno Hiburan Gaya Hidup Olahraga Humanika Warta MPR Kabar Desa Terkini

Bukan Palangkaraya, Ini Daerah Kandidat Calon Ibu Kota RI

Mutiul Alim | Rabu, 12/07/2017 11:15 WIB



Jika sebelumnya Palangkaraya, Kalimantan Tengah ramai dibicarakan sebagai calon kuat ibu kota baru, kini pemerintah punya jawaban lain. Kepadatan yang terjadi di ibu kota Jakarta (foto: Antara)

Jakarta – Wacana pemindahan ibu kota RI ke Pulau Kalimantan terus bergulir. Jika sebelumnya Palangkaraya, Kalimantan Tengah ramai dibicarakan sebagai calon kuat ibu kota baru, kini pemerintah punya jawaban lain.

Usai bertemu dengan Menteri Bappenas Bambang Brodjonegoro, pada Selasa (11/7), Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengungkapkan bahwa pemerintah saat ini sedang mengkaji tiga provinsi di Pulau Kalimantan, jika ibu kota nantinya memang berpindah dari Jakarta.

“Ada Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, dan Kalimantan Timur. Tapi bukan di Palangkaraya,” ungkap Menteri PUPR kepada awak media, di Kantor Bappenas, Jakarta.

Baca juga :
Kepala Bappenas: Inovasi Teknologi Garam Lewat Indonesia Salt Institute

Menteri Basuki menyampaikan saat ini pihaknya masih menunggu kajian dari Bappenas terkait pemindahan ibu kota. Baik dari segi anggaran, infrastruktur, hingga luas lahan yang akan digunakan sebagai daerah administasi pemerintahan. “Masih dihitung, masih terlalu dini (untuk menjabarkan hal itu),” kata Basuki.

Andai ibu kota berpindah ke Kalimantan, Menteri Basuki menegaskan bahwa pemerintah akan menduduki tanah negara, sehingga tidak ada persoalan dalam pembebasan lahan. Saat ini, tanah negara tersebut masih berupa hutan belantara.

Baca juga :
Mendes: Kita Mau Geser 15 Ribu Desa Maju jadi Desa Mandiri

“Sekarang masih kawasan hutan. Sudah kita list kementerian dan kedutaan apa saja yang harus pindah. Ini masih seperti laporan pendahuluan saja,” terangnya.

Baca juga :
7 Negara yang Pernah Pindahkan Ibu Kota, Brasil hingga Nigeria
Ikuti Update jurnas.com di

Google News: http://bit.ly/4omUVRy
Terbaru: https://jurnas.com/redir.php?p=latest
Langganan : https://www.facebook.com/jurnasnews/subscribe/
Youtube: https://www.youtube.com/@jurnastv1825?sub_confirmation=1

KEYWORD :

Pemindahan ibu kota Menteri PUPR Bappenas

https://journals.daffodilvarsity.edu.bd/?login=

toto macau

dota777 pulsa777 daftar pulsa777