Info BMKG: Terjadi Gempa Susulan Sebanyak 3 Kali di Nias Barat

Jum'at, 14/05/2021 17:25 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menginformasikan gempa susulan (aftershock) dengan parameter Magnitudo 5,2 dari sebelumnya M 7,2 yang dimutakhirkan menjadi M 6,7 di lepas pantai barat Kabupaten Nias Barat, Sumatera Utara, Jumat (14/5).

Pusat gempa susulan dilaporkan berada pada titik koordinat 0.21 LU-96.58 BT di kedalaman 10 kilometer dan tidak berpotensi tsunami.

Menurut BMKG, jenis dan mekanisme gempa tersebut merupakan gempa dangkal yang berada di zona outer-rise dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya.

Adapun, hal itu sesuai dengan hasil analisis BMKG yang menunjukkan bahwa gempa tersebut memiliki mekanisme sesar turun (normal fault).

Hingga Jumat (14/5) pukul 14.30 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya aktivitas gempa susulan sebanyak tiga kali.

TERKINI
Tiga WNI Ditangkap di Saudi, Kemenhaj-Polri Perkuat Satgas Haji Ilegal Kurban dengan Kambing atau Sapi Betina, Bolehkah? Digitalisasi Pembelajaran Jangkau 3.334 Satuan Pendidikan di Tulang Bawang Ini Sejarah Haji dalam Islam, Muslim Wajib Tahu