LaNyalla: Indonesia Butuh Kreativitas untuk Percepat Pemulihan Ekonomi

Senin, 15/03/2021 13:32 WIB

Jakarta, Jurnas.com - Pemulihan ekonomi yang dilakukan pemerintah akan lebih efektif dengan kehadiran SDM kreatif dan handal. 

Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti berharap pemerintah daerah mengakomodir pengembangan kreativitas berbagai jenis usaha.   

"Pemberdayaan ekonomi masyarakat perlu menjadi konsentrasi pemerintah. Untuk itu, diperlukan sumber daya manusia yang andal untuk mempermudah dan mempercepatan kemajuan bangsa," ujarnya dalam keterangan resmi, Senin (15/3).

Senator asal Jawa Timur itu menambahkan, SDM yang handal dan kreatif juga bisa membantu memaksimalkan infrastruktur yang sudah dibangun.

"Infrastruktur yang kita punya secara lengkap, dari pusat hingga daerah. Jadi pemberdayaan ekonomi dapat dilakukan di seluruh wilayah melalui dinas-dinas terkait untuk memaksimalkan hal itu," ujarnya.

Tidak itu saja, alumnus Universitas Brawijaya Malang itu mengatakan Indonesia memiliki UU No. 24 tahun 2009 tentang ekonomi kreatif.

"Undang-undang tersebut dapat diimplementasikan melalui Peraturan Daerah sebagai payung hukum para kepala daerah dalam mengembangkan setiap jenis usaha atau kreativitas," terangnya.

LaNyalla menambahkan, kepala daerah memiliki kewenangan dan dapat membuat kebijakan memajukan daerahnya masing-masing melalui perangkat hukum yang ada

"Dengan sumber daya manusia yang kreatif dan berdaya, kita yakin dapat melakukan percepatan pemulihan ekonomi," ujar mantan Ketua Umum PSSI itu.

TERKINI
Ini Alasan Hari Kartini Selalu Identik dengan Kebaya Selain Kartini, Ini 4 Perempuan Pejuang Pendidikan di Indonesia Peringatan Hari Kartini Setiap 21 April: Ini Sejarah hingga Tujuannya 21 April 2026, Cek Daftar Peringatan Hari Ini