Akhirnya, 16 Tahun Mogok Makan Dihentikan

Rabu, 10/08/2016 12:59 WIB

India - Protes dengan cara mogok makan yang sudah dilakukan selama 16 tahun  yang dilancarkan aktivis India, Irom Sharmila Chanu, akan segera dihentikan. Aksi tersebut dilancarkan untuk menentang hukum kontroversial.

Di depan pengadilan pada bulan lalu, Chanu menyatakan, dirinya akan mengakhiri protes pada hari Selasa (09/08) dan akan memulai kampanye sebagai calon independen pada pemilihan legislatif di negara bagian Manipur di utara.

Chani memprotes Armed Forces Special Powers Act (AFSPA), yang memberikan tentara kekuasaan tak terbatas untuk menangkap tanpa surat perintah dan bahkan menembak di tempat pada sejumlah kasus. AFSPA telah diterapkan di sejumlah negara bagian India, termasuk Manipur dan Kashmir India.

Chanu dipaksa makan lewat slang di hidungnya selama lebih sepuluh tahun. Dia mulai mogok 16 tahun lalu karena 10 warga sipil dibunuh tentara India di Manipur. Pegiat ini ditempatkan di penjara pada sebuah rumah sakit di ibu kota Manipur, Imphal, dimana Chanu dipaksa menelan obat dan makanan bayi. (bbc)

TERKINI
Apakah Musibah Terjadi Karena Murka Allah? 7 Minuman yang Baik untuk Kesehatan Jantung Anda Ini Sikap yang Diajarkan Nabi Ketika Menghadapi Musibah 20 Contoh Ucapan Hari Anak Nasional yang Penuh Makna